-
-pv
もう見ない
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 閲覧されました。
※24時間アクセスのないスレのPVはリセットされます。


スレッド つぶやき

DTMについて語るスレ

20/71頁 (1407件)
376:たぬ麺 2018/06/17 12:05
一つ理解すれば芋づる式にいろいろ分かってくるから頑張って欲しいな

377:たぬ麺 2018/06/17 12:16 1
374
ありがとうございます
1曲に同期が何個もある場合毎回セトリ順に貼るのってめんどくさくないんですか?

378:たぬ麺 2018/06/17 13:02 1
377
あらかじめたくさんある同期の音のバランスを取ってWAVデータとして一つにまとめて書き出しておくと楽だよ

379:たぬ麺 2018/06/17 13:39 1
378
その場合って出力チャンネルもひとつにまとまってしまいますか?

380:たぬ麺 2018/06/17 13:44
379
パソコンに繋いでるミキサーやインターフェースのアウトプット数次第だけど、例えば8OUTあるならクリック、シンセ系、リズム系、声をそれぞれステレオでLRで出すのが基本かな

381:たぬ麺 2018/06/17 13:46
ライブハウスではDIに繋ぐ時はメインアウトをLR1つにまとめるから、手元でどのバランスをフェーダーで操作したいかによるよね。MTRとそんなに変わらないと思う

382:たぬ麺 2018/06/17 14:03 1
ステージは PC1台だけ用意しとけば大丈夫?俺はトラブルが怖くて予備用にタブレットも持ち込んでるんだけども今のPCはそんな簡単にトラブらないよと先輩に言われ半信半疑

383:たぬ麺 2018/06/17 14:08
結構機材トラブルておきやすいから予備はあった方が良いよ

384:たぬ麺 2018/06/17 14:22
金ないからモニター1画面で打ち込みやってるけどデュアルにしたい衝動

385:たぬ麺 2018/06/17 17:22
それな

386:たぬ麺 2018/06/17 17:44
サブのモニター、テレビ使ってる

387:たぬ麺 2018/06/17 18:58
382
パソコンのスペック次第かな

388:たぬ麺 2018/06/18 12:18
同期類はまず各曲で、シンセ、コーラス系、クリック、ギター重ねるならギターのデータをステレオで個別につくる 持ち曲全曲分ね。で、同期用のプロジェクトを立ち上げて全ファイルぶち込む。
出力グループ(シンセ、コーラス、クリック)をつくり各曲のものをそこにアサインする。そのグループから物理アウトプットにアサインする。これはDIの個数にもよるけどステレオ×2つ 4回線位ならあらかじめセット図送ればどの箱も問題ないはず

389:たぬ麺 2018/06/18 12:21
で、モニタリングのバランスこだわったり、インターフェースじゃ対応出来ないならミニミキサー用意して自分なりにやりやすいようにしたらいい。

390:たぬ麺 2018/06/18 12:23
セトリに合わせるのは、シンセ、コーラス、クリックを曲ごとにグループ分けしたらそれごと前後させるだけだから簡単よ。くれぐれも同じトラックに他の曲のものを入れないように。音量調整やりにくくなるから

391:たぬ麺 2018/06/18 12:23
連投すまんね

392:たぬ麺 2018/06/18 16:27
やさしいやつめ

393:たぬ麺 2018/06/18 19:13
すごいわかりやすいです。ありがとうございます。

394:たぬ麺 2018/06/18 19:25
わからなかったらまたどうぞ

395:たぬ麺 2018/06/20 11:26
パソコンよりタブレットの方が安定するかな?

1

 
録音&公開の手順:
押す→録音&停止→音確認→URL取得
※音声URLを投稿で公開
録音中: 0:00/0:30

トップ  |  履歴
設定 | スレを通報
関連スレ一覧
DTMについて語るスレ