-
-pv
もう見ない
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 閲覧されました。
※24時間アクセスのないスレのPVはリセットされます。



元のスレに戻る スレタイ検索
6のレス番から表示
スレッド つぶやき

発達障害のオタギャ2

283件ヒット!
1 たぬき 10/13 16:26 ID:FS6
オタクでギャならスレタイ多そうだね。傷の舐め合いでも情報交換でもプラスになることなら何でもどうぞ。荒らしとパンピはアク禁。当事者ではなかったり身近に居ない人による見当違いなレスも場合によってはアク禁
前スレ(2ch2スレ)

6 たぬき 10/14 22:38
19441944
63 たぬき 10/20 11:46
62
何年も怨んでるって自分でいってるじゃん

65 ◇64判定:× 10/20 12:00
64
発達は間違った記憶でも思い込んだら一直線だよね。無関係な人殺したのは怖すぎる。自分は絶対こうなりたくないから気を付ける

66 たぬき 10/20 12:05
62
言葉をど直球で捉えすぎてる。同じ感じでその事件起きたけどあなたもそうなるって言ってないと思う。病院に掛かって先生に言葉を額面通りに捉えすぎないようにアドバイスされた

68 たぬき 10/20 13:21
63
発達の人じゃなくても根に持ちやすい話していていきなり殺人事件と一緒と言われたら気分悪いと思うよ。それが当たってる当たってないとかは問題じゃなく相手が傷付く

73 たぬき 10/20 14:13
69
それ大人になってからならまだしも子供にそんな処世術あったら苦労しないんだよね

77 ◇76判定:× 10/20 14:34
76
あーそれだわ。仕事は苦痛じゃないけど飲み会は酒が好きじゃないのもあって気乗りしないし

87 たぬき 10/22 01:42
86
方言キモいよ

98 たぬき 10/24 10:51
96
ADHDは薬服用すると改善される点あるってきいたけど病院は行ったことないないの?

129 たぬき 10/30 08:27
126
同じく初耳だったもう時既に遅しだか
貯金頑張る

133 たぬき 10/31 00:55
不注意優勢型の発達だけど飲食バイトしてた頃は忙しいキッチンで同時進行うまく出来なくて辛かったな。大手の事務職に転職したら口頭よりも業務依頼書やメールでの指示が多くて焦らず落ち着いて仕事出来てるから似たようなタイプの人にはおすすめしたいよ👻🍪🍭
134 たぬき 10/31 08:36
国民年金の猶予申請を先延ばししてたせいで障害年金受給できないっぽくてワロタ🍬👻🎃
135 たぬき 10/31 09:51
134
国民年金はいざ障害になったときの最後の砦だからね。20歳からずっと払ってたわ。1円も払ってなかったの?🍩🍪🍬

136 たぬき 10/31 11:14
135
ニート時代は猶予申請してたけど今年学生になって数ヶ月申請サボってる間に発達発覚したんだ。10代と20歳のときにメンクリ受診歴あるからそれを初診扱いにすればいけなくもない🎃🍪🍭

137 たぬき 10/31 11:54
136
申請サボってたら駄目だよたしか。初診が未成年なら親が国民年内払ってたら対象だけど成人してからは当人の義務だし受給権利は初診時に遡るとかではない。初診時に掛かるのは基礎年金なのか厚生年金なのかだけだよ🍫🎃🍬

138 たぬき 10/31 11:56
136
初診が未成年なら基礎年金ってだけの話で申請サボって払ってないなら貰えないよ。権利ないから👻🎃🍬

139 ◆137判定:○ 10/31 11:57
137
誤字ごめん。国民年金だわ🍪🍩👻

140 たぬき 10/31 12:21
匿名だからって適当なこと書きすぎ
・初診日の前日において、初診日の属する月の前々月までの1年間に、保険料納付済期間と保険料免除期間以外の期間がないこと。
・20歳前に初診日がある人については、保険料納付要件は問われません。
syougainen

141 たぬき 10/31 12:27
136の場合は初診日が10代→所得制限付きだが貰える。初診日が20歳→当時猶予申請してたなら貰える。初診日が今年→貰えない🍬🍪🍫
142 ◆140判定:○ 10/31 12:32
リンク失敗した
障害年金をもらうための要件(受給要件) - NPO法人 障害年金支援ネットワーク syougainen

143 たぬき 10/31 12:54
141
申請さぼってても免除扱いになるんだねなら払わないかな🍫🍪🍫

144 たぬき 10/31 13:01
143
初診日第一主義だから初診日の時点でちゃんと払うなり猶予申請するなりしてたらOK。初診日にサボってたらダメ🍭🍩🍫

145 たぬき 10/31 13:04
144
なら136は初診日に親がちゃんと払ってたら貰えるんだね。手続き増えたりするか心配
👻👻🍭

146 たぬき 10/31 13:09
自力でまともに払えるようになるまで払い続けてくれてた親には頭が上がらないわ🍬🎃🍪
147 たぬき 10/31 13:16
146
わかる。でもギリギリまで年金貰いたくない。友達にバレたくないし後ろ指さされないか不安だから頑張って働くわ🍬🍩🍬

148 たぬき 10/31 14:42
自分も多分ASDなんだけど発達障害の子ども向けの施設で働いてる👻🍪🍪
149 たぬき 10/31 14:48
148
気持ちわかってあげられるから子ども達にとってもいいね🍭🍫🍩

150 たぬき 10/31 14:52
少し前の生命保険の流れみてて思ったんだけどみんなどういう節目で生保入るんだろう🎃🍫🍩
151 たぬき 10/31 14:55
150
就職してから自分で生命保険に入ったよ。それまでは親が入れててくれた🍭🎃🍫

152 たぬき 10/31 18:35
150
入ってないから割と終わってる🎃👻🍭

153 ◆150判定:○ 10/31 18:37
152
私も入ってないし心療内科行ってるから緩和型しか入れないそもそも入る意識がなくてそこから焦ってる🎃🍩🍭

154 たぬき 10/31 18:43
どんなに高額医療の手続きとってもベッド代は結構掛かるから入った方が楽だよ。今食事も一食400円くらいじゃないっけ?🍫🍩🍩
155 たぬき 10/31 19:19
被保険者の薬物依存、泥酔、犯罪行為、精神障害等で事故を起こし、入院しまたは所定の障害状態となった場合は保険金、給付金支払えないって書いてるんだけど入るメリットあるのかな🍩🍬🍩
156 たぬき 10/31 19:25
155
普通にガンとか内科的な入院の時用に入るって意味じゃないの?心療内科行ってから生命保険入るの難しいよ?👻🍩👻

157 たぬき 10/31 20:09
悪いこと言わないからマジで保険だけは入っといたほうがいい。発達の症状自体は薬でどうにかなるけど保険年金ローン就活のこと考えたらお先真っ暗すぎて涙止まらない🍭🍩🍪
158 たぬき 10/31 20:13
生保入ってても条件によっては全く出ないこともあるしだったら貯金の方がいいやって思ってこつこつ貯金してる🍪🍪🍬
159 たぬき 10/31 20:22
158
ガンとかで長期入院なったら一瞬で貯金溶けるから心配🍩🍫🍬

160 たぬき 10/31 20:32
一週間入院して高額医療制度使っても8万くらい支払ったから保険入った方がいいよ🍭👻🍬
161 たぬき 10/31 20:51
仕事は普通にできるしむしろ成績良いんだけど私生活ぐちゃぐちゃで何もやり遂げられ無いから病院で診てもらうか悩んでる🍫👻🍩
166 たぬき 11/01 17:04
164
地元のNPOの会に行ってきたけど平日日中だとニートと不登校児しかいなくて不幸自慢の馴れ合いで向上心もなんもない集まりだった。有名な会とか調べて行った方がいいなって自分は思ったよ

167 ◇164判定:× 11/04 11:11
166
地元のNPOとか参加のハードルが低いやつほどしょうもない人多そうだね

170 ◇169判定:× 11/07 01:33
169
あるあるでもそれってビビりの程度にもよるけど定型も同じようなもんじゃないかと思ってる

172 ◆169判定:○ 11/07 12:03
170
単に発達なのを理解して貰えなかったり、プラス怒られてばっかで自尊心が育たなくなった弊害だと思う。学校か親どっちかに理解してもらえて適切な対応して貰えてたら違ったんじゃないかなって今も思ってる

187 ◇186判定:× 11/10 21:41
本当にそれ。家族で多分私だけが発達ぽいから理解もして貰えなくて苦しい
190 ◆186判定:○ 11/10 21:55
187
私は逆に家族全員発達ぽいから辛い。でも理解されないのは想像でしかないけどとても苦しくて辛いと思う。毎日戦ってるんだね。おつかれ

197 たぬき 11/12 21:03
196
同じ発達です。就職してから鬱と統合失調症になって辞めた。今入院中。もしまた働けたらオープンで働きたいけど絶望しかない状況。障がい者枠とかは嫌?

198 たぬき 11/12 21:17
197さん196です
特例子会社(障害者を主に雇う会社)でメンタルやられて(鬱発症)休職したばっかなんだよね。。。

203 たぬき 11/12 22:57
197さん196です
子会社(障害者を主に雇う会社)でメンタルやられて(鬱発症)休職したばっかなんだよね。。。おまけに身障者だから尚更

237 たぬき 11/16 21:05
236
災難だったね。そういう事する人って絶対周りもおかしいなって思ってるから全部は信じてないと思うよ

239 ◆236判定:○ 11/16 23:02
237
ありがとう、そうだったらいいな。ここ見て少し救われたよ

248 たぬき 11/18 11:08
246
左右盲辛いよね。免許取るとき大変だったし結局事故起こしそうで怖いから車乗ってないや

257 ◆249判定:○ 11/18 23:27
256
258 ◆249判定:○ 11/18 23:27
256
失敗した。判定つけとく

259 ◇254判定:× 11/18 23:42
256
お断りじゃないけど内容がスレチ

261 ◇250判定:× 11/19 00:01
260
失礼だけど文章からして処理速度遅そうな感じ出てる

262 たぬき 11/19 00:59
256
軽度付ける意味あるかな?同じ発達なのに知人の愚痴の内容がブーメランに見えるしスレチ。ごめんだけど荒らしにみえたよ

263 たぬき 11/19 02:59
260
迅速さと正確さを共に求められる業務は厳しいんじゃない?処理速度優先じゃないコツコツじっくり取り組むような仕事を頑張って探したほうが良いと思う

269 たぬき 11/19 16:56
267
親は定型なんだね

270 たぬき 11/19 17:00
268
わかる。生まれてくる子供の人生考えたら可哀想だと思ってしまう

271 ◆267判定:○ 11/19 18:28
269
それが私にも分からないんだよね。人に言えるほど整理整頓出来てると思えないし出来ないのは私がやらないからとか棚上げしてくるし、食事もまともに用意すること少ない人だったし

274 たぬき 11/19 23:03
267
本当にそれ。足が遅い人に早く走れっていうかもはや足がない人に足で走れって言ってるようなもんだと思う

287 ◇286判定:× 11/21 01:31
286
頑張れ私も明日病院行って診断書貰ってくる

307 たぬき 11/21 15:47
306
自分は病院行くとき利用してるわ。遠征の交通費の為に作った制度ではないだろうね

337 たぬき 11/24 01:34
336
わかる

357 ◆354判定:○ 11/28 18:34
355
356
わかってくれる人いて安心した。駄文ごめんね。ありがとう

365 たぬき 11/30 01:06
364
3時間いられたの凄いじゃん

368 ◆358判定:○ 11/30 13:50
359
362
366
その瞬間は質問に正しく答えられてると思ってるから、指摘されたら混乱してしまう。メモも書いて行ってるのに出し忘れるぐらいパニックになる

369 たぬき 12/01 22:51
367
見つからなきゃバレないでしょ。別にそれで社会的に不利になる事はないみたいだし

401 たぬき 12/10 10:01
396
未成年?自分で精神科行くのもダメなの?

417 たぬき 12/22 09:01
416
それ知ってしまってる時点でもはや陰口ではないのでは

457 たぬき 01/26 22:35
456
単純作業で誰とも組まず1人でやるもの

464 たぬき 01/31 14:24
462
私はストラテラだと寝たきり状態になるけどコンサータは効くからほんとに人によるんだね

465 ◆462判定:○ 01/31 18:53
464
私もコンサータ打診されたけど薬強いから今はまだ様子見てる。ストラテラでも胸焼けみたいな感覚する時あるし

467 ◆465判定:○ 02/05 23:54
466
私もそんな感じなんだけど多分薬が弱いのかなって感じてるからコンサータ考えるわ。今の時点で副作用でしんどい時があるから変えない方がいいかもしれないけど

517 たぬき 04/09 20:51
516
うんだから今その話してるしわかってるから「自分」はってみんな入れてるんでしょ

529 ◆523判定:○ 04/10 18:04
524
526
なるほどありがとう。短期とか長期とか色々あるんだ

547 たぬき 04/13 00:12
546
それなんだよね。あとゲームする時間もなくてゲームしたくなるし休みも取りたいけどそれでやらなかったらまた家族に文句言われるんだろうなとか色々考えてまた気が重くなっちゃう

557 たぬき 04/18 13:00
556
発達だからかどうかはわからないけど私はぐちゃぐちゃだったよ

561 たぬき 04/18 20:36
560
どっちかってとそっちかと思ったけど多動もじっと何時間も同じことしてるのしんどいかなと思った

562 ◇556判定:× 04/19 10:10
556
やってみたら左側がほぼ平面でそんなもんかと思ったけどTwitter見てると六角形に近いのに偏ってるなって言ってる人多いね

577 たぬき 04/29 23:21
576
バイト先でちょっとのミスでありえんくらい怒鳴られてパニックになってそれから立て続けにミスしちゃって、その後ありえないみたいに言われたけど発達じゃなきゃ分からないよね。発達に限らず強く責められたら脳が混乱する時あると思うんだけど

579 ◇576判定:× 04/29 23:38
576
めっちゃ分かる。そのせいで学生時代とかぼろぼろだったわ。ほんとに頭が打たれたような感じがして真っ白になって体が自分のものじゃないようになる

607 たぬき 05/07 19:42
606
就活スレで聞きな

608 たぬき 05/07 19:58
606
フリーターだけど金なくてオタク以前に餓死するよりはマシだと思ってる。ずっと家にいると余計に発達の特性悪化するし

610 ◇609判定:× 05/07 21:53
609
ほんとそれ。働きに出ようにも交通費無くて出られないとかもあるし

617 たぬき 05/08 03:36
614
とてつもなく悪化する。2ヶ月引きこもってたら呂律まわらなくなった

618 ◇617判定:× 05/08 04:22
614
現在進行形で引きこもってるけど制御してくれる人やものが周りからなくなるから物凄く悪化する

627 たぬき 05/09 00:11
614
片付けしようと思っても頭の中がこんがらがってるし、どこからやればいいか思いつかなくて結局何も出来ない

628 たぬき 05/09 01:41
627
同じく掃除しようとしてもどこからてをつけていいか分からん

630 たぬき 05/11 19:31
629
鬱とか精神的に障害が出てるならそれの治療目的で行くといいよ。その根本に発達があるか無いかなだけ。日常生活で困ってなかったら病院なんて行く必要ないと思う

631 ◆629判定:○ 05/11 19:40
630
もう何年も鬱っぽいけどずっと沈んでる訳では無いし、無気力でもケータイ見たり食欲はあるから、これくらい誰にでもあることなんじゃないかと思って恥ずかしくて病院行けてない。今はコロナの影響で仕事が自宅待機なんだけど、仕事のタスク後回しにしたり、部屋めちゃくちゃ汚いのに全然片付けられなくて自己肯定感がどんどん下がっててしんどい。長文ごめん

632 たぬき 05/11 22:47
631みたいな人は発達って言われたら肩の荷が降りると思うけどな
639 たぬき 05/14 15:25
636
それは相手に求めすぎじゃないの?相手にメリットないし自分の為に心地いい環境準備しろってこと?自分も発達だから発達理由に色々要求する人みるの苦手。あと黒に近いって黒じゃないじゃん

643 たぬき 05/14 16:51
642
todoリスト前日に作ってチェクしてるけどやり忘れ防止にいいよ

644 たぬき 05/14 17:40
641
今月処方してもらった時はカード出さなかったよ

645 たぬき 05/14 17:45
644
登録もしてないの?

647 たぬき 05/15 01:50
645
登録してるしカードももらってるけど求められなかったからそのまま出さなかった

649 たぬき 05/15 03:14
648
分かる

650 たぬき 05/15 05:27
642
スマホのメモ帳か鍵垢ツイッターに予定書くといいよ。普段使わないものに大事な情報残したらダメ

653 たぬき 05/15 07:33
642
鍵でもTwitterに大事な情報書くのだけはやめた方がいいよ。この間Twitterのバグでリスト公開とかもあったから大事な情報残したらダメ

655 ◆636判定:○ 05/15 09:36
639
そういう風に映ったのならごめんね

659 たぬき 05/15 12:38
658
クレカなら電話したら少し待ってもらえるかもよ。税金関係は役場に行って免除や待ってもらえないか聞いてみたら?何滞納してるの?

660 たぬき 05/15 16:05
656
ストラテラ飲んでるけどそれでも久しぶりに飲むと最初しばらく気持ち悪くなったり動悸がするけどそれでも身体に馴染めば能率変わる気がする。ただコンサータの方が強いからいきなり始めるのは身体への負担があると思う

661 ◆660判定:○ 05/15 16:07
ってのがあるから薬飲めばいいとか軽々しく言えないかな。金銭的負担もあるし。でも半年通院実績があれば診断書発行して障害者手帳と自立支援医療が申請出来てそれで多少は医療費軽減されるから困ってるなら早いうちから通院した方がいいよ
662 たぬき 05/15 16:16
661
今度相談してみます!ありがとうございます

663 たぬき 05/15 16:17
662
ネットからでも予約出来るとこあるし、電話にしろ待たされる事が当たり前だから予約だけでも今すぐやった方がいいよ

664 たぬき 05/15 16:30
658
住民税や健康保険料なら役所の窓口に分割支払い相談に行ったら対応してくれるよ。放置してたらわりとすぐ銀行口座凍結されるから気を付けて

666 たぬき 05/16 21:34
665
誰にも言ってないし言うつもりもない。そもそも友達に言う必要ある?自分は発達だから理解して受け入れて優しく接して欲しいみたいな強要になりかねないよ。誰しも他人に言わないだけでそれぞれ抱えてる事情はあるんだから悲劇のヒロインになるのはやめて今できる対策少しずつ取っていこうよ

667 たぬき 05/16 21:47
666
優しく接してほしいみたいになりかねないし人間関係拗れると思うから家族、友人だけには死んでもいうつもりないと思ってはいるよ。だれにも話せないからカミングアウトしていない人どのくらいいるか知りたかっただけ。対策、薬飲んで副作用出るの避けたいからサプリメントとったりしてるけど効果はイマイチ

669 たぬき 05/16 23:07
656
亀だけど自分はちょっと動悸がするくらいかな。過眠症の治療で処方されたけど飲んだ後は眠くならないし仕事はしやすかったよ

670 ◇665判定:× 05/17 01:20
666
別だけど当事者からしたら逆に言われなきゃなんで困ってるのかとか分からないし、相手の状況を察する事が壊滅的に無理だからこそ逆の立場なら言ってくれた方がいいかなとは思う。ここは人それぞれだから言いたくなければ言わなくていいと思ってもいるけどさ

672 たぬき 05/17 21:48
671
パンピ

675 たぬき 05/19 02:31
674
バレたとしても理解してくれるかまでは別なんだよね

681 たぬき 05/19 07:48
680
知的と発達同じだと勘違いしてない?

685 ◇681判定:× 05/19 08:56
680
池沼までは行かないからそういうのもあって発達は困ってても理解されなくて苦労する事多いんだよ。分かりにくいから周りも対処や支援出来ないわけだし

687 たぬき 05/19 10:22
683
同じく

688 たぬき 05/19 13:02
684
保険って健康保険?生命保険?診断つくと生命保険入れない場合あるから病院行く前に入っておくといいよ

690 ◇683判定:× 05/19 15:20
683
私も今更普通に生きていける訳もないしコロナで先行き不安だし死なせて欲しい

697 たぬき 05/19 17:34
695
自分も似たような感じ。やりたいことではあるし楽しいし周りもそっとフォローしてくれる人が多くて助かってるけどひたすら発達には無理だったなって後悔してるし好きだからこそ出来ないことが腹立つんだけど楽しいから辞めたくない辛い

698 ◆684判定:○ 05/19 18:11
688
生命保険。やっぱり今のうちから入っておかないとだよね。ありがとう

700 たぬき 05/19 18:17
699
どんな風に困ってるの?行政の支援もあるから諦めないで

701 たぬき 05/19 18:21
696
ワイモバイル使ってる。キャリアの障害者割引はせいぜい数百円だから格安SIMの通常プランのほうが安上がりだと思う

702 ◆699判定:○ 05/19 18:22
700
片付けが出来なくて物が散乱して、それが視界に入るせいで疲れたり、0か100かみたいな考え方だから、はっきり区別してもらわないと分からなくていらいらしちゃったり。そういうのを相談しても上手く伝わらなくて、伝わったとしてもアドバイスをなぜか実行に移せない。もうどこでどう頑張れば良いのか分からない。一人暮らししたら良いのかな。説明下手長文ごめんね

703 たぬき 05/19 18:28
696
LINEモバイルに変えたよ。フリーSIM端末だからなのもあるけど前より携帯代半分以下になったし

706 ◇691判定:× 05/19 18:40
691
私も気になる。いまマルチタスクで毎日パニックになるからルーチン作業の仕事に転職したい

718 ◆699判定:○ 05/20 02:48
705
708
一人暮らしは厳しいかも知れないけど、具体的にアドバイスくれてありがとう。ワーカーさんとか、服の組み合わせとかの考え自分にはなかった。頑張る

768 たぬき 05/22 01:27
765
本当にそれ、今までのこと話したくてもなんにも話せなくなる

770 たぬき 05/22 01:29
765
768
ググッてみるとチェックシートみたいなテンプレ診断があって、それ最後までやると画像付きで結果出たりするからやってみて当てはまるものがあったら印刷して持ってってみるとか

771 たぬき 05/22 01:40
765
自分も言語能力低くて上手く伝えられないから日々困ったこと周りに言われたことを箇条書きでメモして主治医に見せたよ。あとは向こうが掘り下げてくれる感じだった

772 たぬき 05/22 01:47
765
私も話すと何も出てこなくてノートとか持ってって主治医に見せてる

774 たぬき 05/22 18:10
769
すごく効果緩い上に高いけどDHAとEPAのサプリ良かった、止めたら馬鹿になるのがわかる位の効果が有るよ。家族とか周囲にも健康の為って言い訳しやすいし

785 たぬき 05/23 13:16
766
あと全く寝れなくならない?

818 たぬき 05/28 19:30
816
飲んだことあるけどそんな効果もあったのね。メンクリ明日あるから相談してみるわ。ありがと

857 たぬき 06/06 18:04
私はストラテラ飲み始めた途端856の症状なくなった
859 たぬき 06/06 19:50
856
二次障害のせいだと思ってたけどそういうのもあるのか

860 たぬき 06/07 13:57
856
ワーキングメモリが低いと今読んでる行にメモリを使い切って前の行忘れたりするよ。そのせいで内容が入ってこない

865 たぬき 06/10 17:24
862
どんな差別受けた?自分はクローズで辞めたから次はオープンで働く予定

866 たぬき 06/10 18:27
856の症状がラジオで起きる。ちゃんと聞いてるはずなのに何言ってるか分からなくて後から同じところ何度も聞き返してしまう
867 たぬき 06/10 18:34
866
それ聴覚情報処理障害じゃない?

868 ◆866判定:○ 06/10 19:43
867
調べてみたら当てはまってたありがとう。知らない障害だったわ

917 ◆915判定:○ 06/23 02:12
916
レスありがとう。苦手な部分と向き合ってすでに改善方法も見つけてるなんてすごく立派なことだよ。ADHDであるという認識もないまま働いてる人も多いし、当然そういう人は苦手な部分はそのままのパターンが多いからね。2つ同時の改善は難しいから飽き性なところは人間誰しも持っているものだと思って少しずつ衝動性を抑えられるようになるといいかも。衝動性が強くなる時の原因っていつも共通してる?例えば人間関係とか。はじめましてなのに長文ごめん

940 たぬき 07/07 00:45
865
遅くなってごめん。オープンにすると友達が出来にくいし恋愛にも発展しにくい当たり前だけど。時間がかかる。個人的に両方とも大学生が苦手。自分も大学生の時はお小遣い感覚だったし仕事に真剣じゃなかったけど

967 07/15 02:04
966
サプリはやめて初めて効果に気付くことも多いからなんとも言えないけど還元型のコエンザイムQ10は比較的朝起きやすくなったよ

968 07/15 03:30
962
双極性障害かも

994 ◇976判定:× 07/20 14:48
976
私も対人恐怖症レベルにコミュ障も抱えてて仕事もぶっちゃけ辞めたさあるけど、金のために働いてるし馴れ合うために働いてる訳じゃないって開き直ったら多少は楽になった

1008 ◆1003判定:○ 07/25 23:45
1006
やっぱりしんどくなるよね?あと今年は自粛期間の間、仕事行けなくて昼間の時間も動けなくて主に夕方から買い物とか行く生活してたのもあって、先月はしばらく暑さになれなくてひたすらだるかったよ。これに生理前の不調も重なると自己嫌悪になるくらいしんどい

1018 ◇1016判定:× 07/27 02:27
1016
それも分かる。〇番様に〇〇でご案内してますーみたいな連絡も数字が相当苦手なのか言おうとしてる事はちゃんと頭にあるのにつっかえちゃう。特性に関係あるか分かんないけど吃りもあるのかも

1061 08/02 14:51
1060
すごいね

1062 ◆1060判定:○ 08/02 18:35
1061
障害者枠で結構募集してるから応募してみたら

1063 ◆1061判定:○ 08/02 20:55
1062
そうしたいけど体質のせいもあったりこれまで手っ取り早く稼ぐために夜の時間に働いてたのもあって朝に弱くて多分公務員に就くの難しいと思うんだよね。仕事の時間基本昼でしょ?

1065 ◆1060判定:○ 08/02 23:16
1063
朝早く夜遅いし薬の影響で朝はふらつきがあるけど接客業していた時より気持ちは楽

1077 08/03 18:41
1065
私も接客業苦手だからがんばろうかな

1109 ◇1104判定:× 08/08 10:43
1104
>>1106
少なくとも当時成長期の子供がいたのに片親で仕事してるからを理由にしてろくに食事も作らず放置されて当たり前の加護を受けられなかったのに金は出せって言われるのふざけんなって思ってるよ。発達について診察もして無理解で無支持だったから尚更。スレチでごめんだけど

1128 08/09 02:09
基本テレワークだけど元々の特性に加えてコロナのリスクとか外出の恐怖のなか無理やり当番で出社させられる日があって、その日が恐くて不安しかなくて6月くらいから仕事上手く回せなくなって罪悪感で何も手につかない。頓服でもらってたソラナックスなくなりそう
1129 08/09 02:12
1126
うちも親とは仲良いけどやっぱり申し訳なさはある

1134 08/10 11:34
1126
うちの母も機能不全家庭で育ったのもあると思うけど多分あると思う。会話しててなんでそんな解釈になるの?って受け取り方されていきなり怒ってきたりするし

1148 ◇1146判定:× 08/11 07:48
1146
自分は該当しないと思ってるし診断受ければいいのにって思ってる。違うならメンヘラスレに書き込んで欲しい

1157 ◆1154判定:○ 08/13 22:35
1156
判定忘れてた

1158 ◇1155判定:× 08/13 23:45
1156
とにかくメモを付けるくせつけてみたら?筆記の方も携帯の方も両方でやってね。いきなり全部完璧じゃなくてまずは1個ずつ予定を予定通り消化出来るようにやってみる感じで

1159 08/14 07:48
1156
>>1158と同じくメモとる習慣つけるといいと思う。あとスマホのリマインダー便利だよ

1160 08/14 08:58
1156
1158

1161 08/14 13:25
1156
リマインダーとかスケジュールでちゃんとアラームなるようにしたりすると良いよ。私本当に忘れたくない事は待ち受け画像に文字で入れたりもする

1166 08/15 00:25
1163
使ってない。実際効果あるのかちょっと気になる

1167 08/15 00:43
1165
アスペは自分の話と他人の話の区別がつけられないから話が通じない、発達は話は通じるけど生まれつき特定の行動が苦手

1170 ◇1164判定:× 08/15 12:37
1164
脳の作りが正常ではないから病気なのはあながち間違いではないけど根治しようのない物だからどうにもならないのにね。私も診断書も出して手帳も発行したって言っても特性を理解されないからこれまでやってきたこと全否定された気分だよ

1239 ◆1225判定:○ 08/21 11:37
1226
駐車できないの同じ。空間認識能力が甘いというか本当に苦手なんだよね

1263 08/23 17:59
1261
日本語がわからないんじゃなくて読んでも頭に入ってこないみたいな感じ?ADHDだったら集中出来てないのかもだし、うつっぽくて理解が出来ないとか原因は複数あるかも。心当たりあったりする?

1265 ◆1261判定:○ 08/23 18:38
頭に入ってこないが近いかな専門的な内容を話していると日本語がわからない時もあるたぬき読めてるから文字は解る。1p読んで前のpに戻るから進まない。注意力散漫だったり感情と物の距離が掴めないことうつっぽさも感じる。フォントも関係あるのか意外だった
1268 08/23 19:34
1265
理解したつもりで進んだのにわかんなくなって前のページに戻るとかなら発達よりうつ寄りの症状かもね。うつだと忘れっぽくなったりするし。暑さで自律神経乱れがちの季節だし、最近顕著に症状が出てるなら早めに病院行った方がいいかも

1269 08/23 19:51
1268
以前心療内科に行った時はパニック障害とだけ診断貰ってASD傾向が強いみたいなこと言われた本が読めない以外に具体的な症状説明できないけど検討してみるアドバイスありがとう

1292 08/27 16:38
1276
自立支援医療の申請はした?

1299 ◆1276判定:○ 08/28 01:01
1292
自立支援してるけど手帳持ちじゃないから毎月上限まで持ってかれるとキツい

1329 08/30 19:15
1326
自分は脳や身体が疲れきるまで本読んだり運動するしかない。小一時間でやっと寝落ちするかな。そのまま寝ようとすると3時間くらいかかるからそれよりはマシって程度だけど

1338 09/05 22:51
1335
>>1336
>>1337
ありがとう。やっぱり一回家族以外の誰かに相談してみた方いいみたいね。参考になった

1368 09/08 21:45
1366
それって自分のしたい遊びとか趣味を最優先にしちゃうってこと?

1369 09/08 21:49
1361
話せる相手いて羨ましい。親にカミングアウトしたいけど仲悪いし「甘えている。努力がたりないだけ」って言葉で片付けられそうだから一生いえないんだよね

1371 09/08 21:53
1368
その作業やる時間あるくせに寝たりスマホ見たり音楽聞いたりしちゃう。趣味やるには手間かかるから労力かからないことで時間浪費しがちになってる。そのくせ頭の片隅ではやらなきゃっていうのがいつまでもあるから常に焦燥感に追われてる感じ

1437 ◆1434判定:○ 09/12 15:51
1436
暗黙の了解ははっきりと書かれていないようなルールのことだと思ってる。でも、私は表示されてるようなルールとかも読まないし、そもそも目に入ってこないんだよね。視界が狭いっていうか

1448 09/13 00:05
1446
>>1447
自分にも役に立ちそう!

1449 ◆1446判定:○ 09/13 00:06
1447
リマインくんの存在知らなかった。スマホ使えない仕事だから業務では使えないけど、出勤前や休みの日に使ってみようかな

1457 09/13 22:40
1456
むしろ前はヘラヘラしてて怒られてた

1465 ◇1456判定:× 09/14 21:39
1456
自分アスペもあるかは分からないけど表情暗いこと多くてよく怒鳴られたけど、表情について怒られるの理不尽すぎて尚更うまく喜怒哀楽が出せなくなった気がする

1467 09/14 22:21
1465
一人でいるときとか無表情なの当たり前なのに、無表情だったよとか指摘されると困る

1468 09/14 22:28
1456
アスペ入ってるかは分からないんだけど仕事でいつも真顔とか不機嫌な顔してるって言われてた。あと休みに買い物してるときにお局に見られてて、出勤したら「プライベートでも無表情とかなんなの?」って言われたこともある

1469 ◇1467判定:× 09/14 22:54
1467
私の場合家族の前でそういう顔してたみたいなんだけど親が日常的に喧嘩してた末に離婚した家庭で笑えなくなってもおかしくないと思ってるし、面白い事があったら普通に笑ってるから逆になんで面白くもないのに笑えとか言われなきゃいけないのか理解出来なかったよ。長くてごめん

1472 ◇1468判定:× 09/15 00:30
1468
人のプライベートまで監視してグチグチ言ってくるってもうそれただなんでもいいから貴方に当たってサンドバッグにしてるようにしか見えないわ。そういう人は適当に流すのがストレス貯まらないかも

1473 ◆1468判定:○ 09/15 07:17
1472
私が悪いんじゃなくてその人も変だったんだね。もうそこは退職したけど、これからはそういう人は気にしないようにする。ありがとう

1508 ◆1503判定:○ 09/18 10:57
1506
親の保険の扶養に入ってなかったらあなたの名前で医療費のお知らせくるから、それなら覗かれないと思う。でもそのかわり自分にかかる負担も大きくなるからそこも加味して考えた方がいいと思う

1527 ◆1524判定:○ 09/20 12:02
1525
>>1526
普通免許の話かもしれないけど経験談書いてくれてありがとう。すごく参考になった。原付は紙の試験だけだしアプリと本で徹底的に頭に叩き込んで頑張ってみる

1548 ◆1535判定:○ 09/25 14:46
1536
亀でごめん確かに接客は嫌いじゃないしいいかもしれない。その感じだと雑貨屋とかかな

1551 ◆1536判定:○ 09/25 18:55
1548
自分も同じ感じのADHDなんだけどファッションウイッグの店の接客が一番長続きしたよ。今は簡単な受付業務含む総務職だけどこれ系は特殊だから探すのは大変かも

1562 09/27 13:35
1561
私も精神二級で最近障害年金通ったけど月7万だからね

1563 ◇1558判定:× 09/27 13:35
1560
手帳は欲しくないっていう人もいるよってことでしょ。突っかかり過ぎ

1564 09/27 15:03
1562
自立なんて絶対できないよね

1565 09/27 16:00
1564
絶対出来ないね、寧ろ一人暮らし始めたら一人で出来ると判断されて障害年金止められる

1567 09/27 16:59
1565
一人暮らしで年金もらうならヘルパーに来てもらってるかが判定基準になるみたい

1569 09/27 21:13
1567
一人暮らしで障害年金よりも生活保護の方が金額の桁が違うから生活保護の方がいいよ。ヘルパーは考えてなかったからそういう手もあるね

1607 10/02 02:31
1606
そういや小指が短いわ。完全に遺伝だけど

1608 10/02 11:31
1606
猿腕だけど完全に遺伝だから関係ないと思う

1614 10/02 20:41
1613
聴覚過敏?自分は聴覚過敏でドライヤーする時耳栓してる

1616 10/02 22:54
1612
まさに今これ

1617 ◆1612判定:○ 10/02 23:57
1615-1616
私も今日生理痛酷いのもあって本気で死にたくなった。男の方が衝動性強いみたいに聞くけど女もホルモンでメンタル安定しない分暴力的な面もあるけど自殺の危険性も高いよね

1619 10/03 01:06
1615
PMS激しくてピル飲んでも改善しないから医者に違う病気かな?って言われてたけど発達障害か…

1620 10/03 01:26
1610
わかる。元々子供いらないと思ってたけど遺伝すると知ってから絶対産みたくない。

1621 10/03 02:10
1619
言っとくけど他に当てはまる症例がある上で生理前含め症状酷いだけで発達とは限らないよ

1623 10/03 05:19
1619
精神面も症状出るならPMDDじゃないの?詳細知らないし発達とは限らないけどピルだけで治らないなら婦人科の先生と相談して心療内科行けば

1624 ◇1622判定:× 10/03 09:46
1622
次スレから診断済みのみしか書き込めないルールにしたい。発達かもーの人とは何の情報交換も出来ないわ。1にも当事者ってあるし当事者名乗るなら診断済みにして欲しいわ

1625 10/03 09:48
1624
でもそれやっちゃうと確実に発達の特性はほぼ出てるのに親が行かせてくれなくて困ってる人が困っちゃうからあんまガチガチにするのもどうかと思う

1627 10/03 10:12
1626
連れていくとかじゃなくて保険証管理されてるからどうとか、その手の郵便物来たら開ける、とか別の事で問題がある人多いよ。私も前までそうだったし

1632 ◇1631判定:× 10/03 12:09
1631
わかる

1634 10/03 12:54
1633
自分もでしょ

1636 10/03 18:08 ID:OCY
1635
医薬品誘発性急性アカシジア?それなら自己対処できないから医者か薬剤師に相談するしかないと思うよ

1637 ◆1636判定:○ 10/03 18:09
1636
ごめんIDついた

1639 10/03 19:32
1638
感覚過剰すごくわかる。首の後ろのタグとかちょっと硬い素材だと素肌に当たるの耐えられない

1640 10/03 19:34
1639
自分も。タグは全部糸からほどいて外してる

1643 10/04 05:23
1642
ストラップないインナーだと締め付けがきつすぎるの?

1649 10/08 02:09
1648
すまん敏感すぎる

1651 10/08 02:46
1645
発達は死亡率高いって言うけど日頃の衝動性に加えて生理前の情緒不安定でそれが高まってやばい時あるよね

1652 10/08 08:59
1650
伝えて卒論の期限ってのばせるの?先生も早く書かないと留年だよしか言えないから伝える必要なくないかな

1653 10/08 09:18
1650
どうしたらいいか分からないから方向性決めたりどの手順で進めたらいいか教えてくださいって言うしかないんじゃないかな。診断出てないとただの怠けと思われる可能性もあるから注意しないとだけど。1ヶ月後よりは今の方が怒られるレベルも低いと思って頑張って

1654 10/08 09:25
1646
そういうの先生にアポとって聞くのが一番だよ。発達は相談せず放置するか突き進んで全く的外れなことするから後々ヤバいことになる

1658 ◇1646判定:× 10/08 12:20
1652
1653
1654
レスありがとう。診断済みで、前もって伝えてあるんだけど以前にやり方がわからないって相談したら「それを直接指示したら俺の論文になってしまう」って言われて以降時間だけが経っちゃったんだよね。多分私の伝え方が悪いんだけど

1659 10/08 12:28
1658
卒論の議題は決まってるの?卒論の書き方の本や資料集めしてみたらいいんじゃないかな?もうやってたらごめん

1660 10/08 12:35
1658
それでもいいから卒業単位欲しいよね。学生相談室とか行くとスムーズにことが進むことあるけど

1661 ◇1646判定:× 10/08 12:37
1659
ぼんやりと決まってはいて、そのテーマを根拠づけるにはなにをどう参考にしてどういう内容書いたら良いのかが分からないんだよね馬鹿で恥ずかしいんだけど。関連の本読んでも読んだだけで終わっちゃう

1662 ◇1646判定:× 10/08 12:38
1660
ありがとう。学生相談室コロナで今やってないらしいんだよね。でもほんとにとにかく単位さえ貰えればって感じ

1666 10/08 20:05
1664
ストラテラでも慣れるまでは眠気出る人もいるから、休みの日から飲み始めて慣らしていくのがいいかも。自分もストラテラ飲み始めは動いてても意識失いそうになるくらい眠気あったから

1667 ◆1664判定:○ 10/08 20:23
1666
ストラテラも眠気あるんだ。今のところ40mgで何もないから気にしてなかったけど増量予定だから注意する。ありがとう

1670 10/09 11:40
1668
自分は多動より不注意が強いけどストラテラの方が体に合ったよ。コンサータは効くけど副作用なのか衝動性が強まって怒りっぽくなってしまったから

1674 ◆1658判定:○ 10/09 19:53
1663
1665
亀だけどありがとう。無事相談できてなんとなくの方針決まったから後は作業って感じ。付箋で整理するの参考にするね

1676 10/10 05:35
1675
聞きながら書くのも苦手?聴きながら書けるならバンド型のwemo、書けないなら先輩にお願いしてボイスレコーダー使うとか。スマホ使えるならGoogle keep使うと音声文章に変えてくれるから便利だよ

1678 ◇1677判定:× 10/10 21:57
そういえば子供の頃から笑いのツボ低かったな。爆笑とかじゃなくて自分と関係ない場所で面白い話してるのが耳に入るとすぐにやけて抑えられない感じ
1682 ◆1681判定:○ 10/11 00:25
1681
わかりづらい書き方しちゃったごめん、発達の人って今までそういうこと言われた人多そうって意味

1683 10/11 00:31
1678
笑いのツボが低いってか気が散りやすい感じだね。目の前の人との会話じゃなくて耳に入った会話の方に注意がいっちゃう人いるし

1686 ◇1681判定:× 10/11 10:33
1681
あるわ。聞こえちゃうんだよね。沸点低いのもあるあるすぎる

1687 ◆1679判定:○ 10/11 13:09
1680
普通の人でもあるもんだと思ってたわ。発達の特徴だったんだね知らなかった

1688 ◆1646判定:○ 10/11 22:08
1654
ありがとう。遅くなってごめん。ききにいこうにも何を聞けばいいのか分からなくて困ってる。調べたいことは大体決まってて関連書籍も亀ペースで読んでんだけど、論が全然まとまらないし構成も思いつかないし、ネットでもおなじ学部の過去卒論とか見当たらないからキッツイ。やっぱり聞きに行った方がいいのかな、中間ボロカス言われた後に行こう

1690 ◇1654判定:× 10/12 11:37
1688
別だけどこれまでの書き込み見てる限りあなたはメールするよりも直接会うか、zoomとかで相談の方が現状伝えやすそうな気がする。使った資料見せつつ自分がやったこと伝えてどう進めれば良いかわからないって伝えたらどうだろう。教員が言葉引き出してくれることもあるし。卒論大変だけど頑張って、応援してる

1692 10/12 16:27
1691
一歩踏み出すの勇気いるよね、けどバイト経験あるだけすごいし偉いと思うよ。何ができるかじゃなくて何をしたくないかで絞っていってもいいんじゃないかな。障害者求人でもいいんだったらハロワで聞いてみてもいいんじゃないかな

1693 10/12 16:33
1692
認めてくれてありがとう。高校卒業してから何回もハロワ通ってみたけど面接落ちるたびに責められてる気がして通えなくなっちゃったんだよね。今度気持ちに余裕がある時に行ってみようかな

1697 10/16 17:46
1695
あなたが辛い思いをしてきたのも今の状況に絶望してるのもわかるよ。けど、知的の診断が最近出ちゃったうえに同じ障害ある人にも差別されるのは悲しいからもう少し言葉選んでくれたら嬉しい

1699 ◆1695判定:○ 10/17 01:59
1696-1697
言葉足らずな文章書いちゃうとこが発達だなと改めて思ったけど、池沼と思われてたかもしれないのが嫌なんじゃなくて、世間から見たらそんな差はないと思われてるなら尚更発達の方が目に見えて分かりにくい分、必要な過程で必要な支援を受けられてればもう少し生きやすかったんじゃないかなってふと思っちゃう事があるだけで貶しの意図はないよ。分かりやすい障害ある人ほど色んな面でしっかり支援されてるなと感じてきたし

1704 10/17 10:51
1699
言いたいことは分かるけど貶しの意図がないならここで蔑称使うの止めた方がいいよ。知的障害とか知的でいいのにわざわざ池沼とか書いちゃうのは発達とか関係なく普通に恥ずかしいことだよ

1713 10/17 15:36
1706
1711
発達って自覚するまでに時間かかった人多くない?気づいた時には義務教育より上の教育も終わってたりで軌道修正難しいとか。最近は周知されてきてるから小学生で診断出る子も居るけど

1716 ◆1706判定:○ 10/17 17:08
1713
私は生まれつきじゃなくて後天的に発達になったからそういう人もいるんじゃないかな。大人になって社会とのズレを感じて自覚したり、怪我とか病気の後遺症でなる人とかもいるから大人の発達障害って言葉があるんだと思う

1717 10/17 17:10
1716
後天的にってどんなん?

1721 ◆1716判定:○ 10/17 18:32
元々は脳損傷からの高次だったけど、脳が欠けた後遺症が10年過ぎても治らなくて知とアスペの診断も追加された。少ない事例かもしれないけど、そういう人もいるよ。後遺症とかで大人の発達の話は1713の自覚するまでに時間かかった人多くない?に対して大人になるまで分からない人もいるしって言いたかったんだ。分かりにくくてごめん
1734 ◇1654判定:× 10/20 11:35
1690
質問の仕方すらわからなくて先生に「専門じゃ無いから」って突っぱねられたばかりだから尻込みしてた、ありがとう。素直に分からないと言っていいんだね

1735 ◆1646判定:○ 10/20 11:35
判定ミス
1766 11/01 22:57
1765
通って色々相談とかするうち傾向とか分かってくるよ

1767 11/01 23:09
1765
病気じゃないから、診断名よりもその人が何に困って通院したのかが重要なのかなって思ってる。薬は困り事を改善するための一つの方法だけど、貴方に合うといいね

1769 ◆1765判定:○ 11/02 00:10
17661767
ありがとう。たしかに1回の診察じゃわかること少ないよね。通院と薬忘れないようにがんばる

1770 ◆1765判定:○ 11/02 00:13
1768
自分も12月まで内定とれなかった。今年はコロナだし余計に大変だよね。話にわざとつっこまれそうな部分を残すようにして、ここ聞かれそうって質問を想定してQA表を作って面接行ってたよ。すでにやってたらごめんね

1772 ◆1768判定:○ 11/02 00:39
1770
ありがと。少ないけどまだ時間あるから頑張ろうって思えた。できれば年内には取りたいから試してみる。担当の先生にも相談してみるわ

1777 11/04 21:21
1776
飛び抜けた何かがあればいいよね。センスもなけりゃ根性もないから辛いわ

1802 11/14 20:53
1796
LDある?普通の会話でも言われる?鬱だけじゃなく発達特有の症状なのかな?

1803 ◆1796判定:○ 11/14 21:43
1802
LDはないよ。うつが酷かった時は人の話を理解するのが難しかったし、書類も上手く読めないし、とにかくしんどくて仕事が進まなかった。抗うつ薬飲んで治療してからはそういうことはなくなったよ。ADHDの特性で変に話が飛んでたまにどう言う意味?って聞かれることはあるけど、議事録とか文章をまとめるのは上手いねって言われるくらいだから、自分は文章まとめるのはまあまあできるんだと思う。自分にある発達の特性でコミュニケーションがうまくいかない理由は、主に自分の中で話の流れと関係ないことと関連づけて余計な話しちゃうって感じの頭の中の多動かな

1827 11/26 15:01
今の病院通いはじめて6年以上になるのに未だに主治医に自分の状態上手く話せないし年々対人恐怖症の気が強くなってる気がする
1828 11/28 18:30
1826
私も来月提出なのに壊滅的だわ。文字数と提出だけを目標にお互いがんばろう

1857 12/25 16:16
1856
まさに自分がそれ。いつも日中眠い

1861 01/04 08:02
1860
わかる。すぐイラッとするからそれを抑えるようにしてたら、怒るタイミングがわからなくなった

1862 01/04 09:51
1860
わかる。極力感情は抑えるようにしてるけどどうしても変なタイミングで笑っちゃったりする

1865 01/11 10:21
1856
それなりに寝てても仕事中気付くと意識が飛ぶように寝てることがあるんだけどそれかな。学生の頃も時々あった

1866 01/11 10:32
1864
すごくわかる。何もせずに全力で支度したら案外間に合うから普段どれだけ余計なことしてるのか分かる。でもそれに味をしめて少し寝坊してもいいって思っちゃうともっと最悪

1867 ◇1864判定:× 01/11 19:13
1866
私今その状態で毎回ギリギリになる。普段から本気で準備すれば早起きした分余裕を持って家出れることは分かってるんだけど、それを計算しながら動くのがどうしてもできない

1868 ◆1863判定:○ 01/11 19:13
判定間違えた
1870 01/14 16:44
1869
自分もグレーゾーンだからわかる

1871 01/14 22:53
1869
わかる。そこまで酷けりゃ諦めついたのになって思うよね。一生人の何倍も頑張らなきゃいけない上に頑張ったところで結局ポンコツなことには変わらないの辛いわ

1885 01/23 12:47
市のせいで6歳の時に診断されたのに軽度だからって弾かれたのに就活で必要になって手帳取らなきゃいけない。間に合わないから就職浪人したら死のうと思う
1897 ◇1896判定:× 02/03 23:15
1896
同じく。自分ぼんやりしてるタイプで、今までエンジンかかってなかったのが急に回転し始めて猪突猛進って感じで突き進んじゃう

1927 02/15 06:05
1926
私もインカムだめすぎて仕事変えた

1928 02/15 20:12
1926
そういう時は1回インカム少し外して接客優先してるわ。もしもそれについて言われても接客中でした〜って言ってる

1962 02/24 10:49
1961
つま先歩きのことかな

1963 02/24 12:49
1960
自分もまさにそれ

1965 ◇1960判定:× 02/24 19:35
1960
挙動がおかしくて気持ち悪いって異性に言われたのがトラウマで人と話す事も苦手になって人間不信にもなったから分かりみしかない

1968 02/24 20:17
1966
めちゃくちゃわかる。空間把握能力無さすぎて球技全然できなかったし免許も絶対取れないから諦めてる

1969 02/25 08:25
1966
私も距離とか苦手。免許はどうにか取ったけど、シュミレーターのときに人轢いたのが怖くてただの身分証明になってる

1970 02/25 08:29
1967
特に荒れてないし追記いらないと思う。スレ立てありがとう

1972 ◇1966判定:× 02/25 10:02
1971
別だけど球技とか免許とか言ってるから物理的だと思う。でも確かに人間関係の距離感も掴むの難しい

1973 ◆1967判定:○ 02/25 12:28
b.2ch2.net
度々モメサ乗り込んで来てたし検索避けとsage進にして立てたよ

1987 03/02 23:02
1986
とにかく通院して実績作って診断書貰いな。そうすれば役所行けば色々支援してもらえるから

2000 03/14 08:55
b.2ch2.net
元のスレに戻る

レス数がMAXを超えたみたい
次スレ作成 次スレ検索
このスレのURL(コピペ用)
トップ  |  履歴
設定 | スレを通報
関連スレ一覧
発達障害のオタギャ