-
-pv
もう見ない
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 閲覧されました。
※24時間アクセスのないスレのPVはリセットされます。



元のスレに戻る スレタイ検索
スレッド つぶやき

【歌ってみた】mix師総合【歌い手】8

79件ヒット!
5 02/17 15:09 ID:Szw
別の主なのかな
8 02/17 17:08 ID:Szw
自演も私怨叩きもスルーするのに改行しただけでアク禁ではなかなかMIXの話にならない
11 02/17 18:11 ID:Szw
ということは自演自演言ってる奴は全部妄想なのかスルーしてMIXの愚痴を書いてくわ
24 02/18 12:51 ID:Szw
21
ゴミ付けて何言ってるんだ?

28 02/18 15:01 ID:Szw
26
君が正しいと思う下準備のやり方は?具体的にどこがクソだと思っている?

29 02/18 15:03 ID:Szw
最初にノイズ処理をしっかりやればボリューム調整でノイズが目立ってくることはないし書き出しを繰り返すと前に戻って再確認がしずらいからオススメはしない
38 02/18 15:59 ID:Szw
くっきり立ち上がってない倍音はRX8でも区別が付き難いからもし後になってノイズ処理をするとしたらクラックノイズなどを1カ所ずつ取る作業かな
47 02/18 16:58 ID:Szw
ノイズまみれのデータは滅多に来ないけど全くノイズがないテイクなんて無いから選択ツールで範囲を絞りながらチェックしてすぐ消せるRX8は便利だよ使ってみたら?
52 02/18 17:07 ID:Szw
下手下手言われてる人がMIXをどうしているのか気になるね
54 02/18 17:14 ID:Szw
53
最初にヒスノイズを抜くからその心配はない

63 02/18 18:16 ID:Szw
プロの定義の話は終わらないから程々にね
66 02/18 18:43 ID:Szw
MIXするのがプロか素人かの話と作業フローがスタジオか歌い手相手かの話をまず区別しよう
72 02/18 18:59 ID:Szw
67
あのツイートのやり方がおかしいのは同意するけどミックスのやり方を大きく変えないって主張はちょっとねそんなに手間を掛けてられないかな

73 02/18 19:01 ID:Szw
誰それの提案する方法でやってるみたいな説明ができたら違いを分かり合えるだろうけど難しいね
76 02/18 19:05 ID:Szw
69
きれいに切り貼りしてくれているほど歌ってないノイズだけの部分が少ないから除去に困るやつあるある

81 02/18 19:11 ID:Szw
機材や環境が揃った歌の上手い歌い手とスマホで風呂場でワンテイクで録る歌い手がいるだけで誰でも歌いたくなったら歌っていいのが歌ってみたなのでは?
97 02/19 14:49 ID:Szw
MIXの癖が強くて必ずしも上手く仕上がるとは限らないので納得できる人だけ依頼してということか正直だな
106 02/19 20:34 ID:Szw
主語が大きいと結局言い合いになる
134 02/20 16:57 ID:Szw
一曲に集中しないで工程をずらしながら何曲か並行して進めてるんだけど少し離れてから聴き直すとアラが見えたりするからオススメだよ
140 02/20 23:37 ID:Szw
IDなしの人もずっといるね区別が付かないから同じ人だと思うようにしてる
163 02/21 19:13 ID:Szw
MIX師が同じかは分からないが本職をミキシングエンジニアと呼ぶくらいだから工学寄りの役割で職人芸のような素晴らしい技術を芸術的と表現するなら分かる
164 02/21 19:15 ID:Szw
芸術的ですねと歌い手に言ったらそれは絵が下手な人を画伯と呼んでるのと同じなような気がする
179 02/22 16:31 ID:Szw
177
明らかにケチを付けたいから聞いてるようにしか見えないけど人に聞く前に自分の設定を示すべき

194 02/22 20:53 ID:Szw
コンプだけで音量差を整えてるとすると掛け方が上手いかコンプ感が好きかなんだな
223 02/22 22:02 ID:Szw
中身のある話で盛り上がるのは楽しいね
258 02/24 00:54 ID:Szw
始めたばかりなのに最新Ver使ってない人はそうなんだろうと思ってる
279 02/24 15:35 ID:Szw
チートしてるから割れ使ってそうというのは言葉遣いが悪いから出音が汚そうと同じくらいの言い掛かりだな
283 02/24 16:16 ID:Szw
定価が高いままでWUPが買値に近いくらい掛かるのが感じ悪くて今はプラグインの選択肢も増えたからお布施扱い
298 02/24 19:46 ID:Szw
割れを使っていないMIX師としてはHorizonの次に買うプラグインを考えてるのだが何かオススメある?
301 02/24 20:03 ID:Szw
299
サブスクは考えてなかったわありがと

302 02/24 20:05 ID:Szw
300
MPS4が大活躍してるから時短になりそうな例えばシグニチャーの何かが良いかなと

305 02/24 22:49 ID:Szw
303
コンプの評判がいいみたいね再現度には拘らないけど新しいモデリングだと音が良いのかね気になる

307 02/25 11:26 ID:Szw
306
流石にそれは要らない

311 02/25 16:11 ID:Szw
Horizonは底値2万6千だったから買ったけどriderくらいしか積極的に使わないし他はモデリングコンプを他メーカーと比較するくらいかな
322 02/25 20:36 ID:Szw
せめてIDがないと言い返す気にもならないな
323 02/25 20:42 ID:Szw
他の人は知らないがボーカルMIXしかしていないことを恥ずかしいとは思っていないよ
400 02/27 23:45 ID:Szw
マスタリングは良い感じに聴こえるOzoneのプリセットから微調整してるだけだから上手い人のことを〇〇師と呼びたい
405 02/28 03:10 ID:Szw
変な煽りを誘発してすまんな
446 03/02 15:56 ID:Szw
プロのエンジニアが歌みたに降りてきて技術の差を見せ付けられるのかと思っていたけどスタジオで働いてる師はエンジニアというよりアシスタントかも知れないのか
575 03/12 22:24 ID:Szw
春休みなのかな
647 03/21 23:51 ID:Szw
パラの音源をタダでもらえる良い機会だと思ったのに残念だな
650 03/22 02:04 ID:Szw
648
そうだよボーカルMIXも上手い訳ではないからパラMIXに手を出すのは早いかも知れないけど練習はしておきたいからね

690 03/23 08:42 ID:Szw
わざわざID付けてるのにここの人で括られるのは嫌だな
702 03/23 13:17 ID:Szw
パラMIXはボーカルMIXと遣り方が同じと言ってる人がいてパラMIXで実力を示せっていう流れになってるんだっけ?なんで?
706 03/23 16:14 ID:Szw
すこし遡ったけど誰もパラでやるなんて言ってなかったパラでやれとは言ってたけど
717 03/24 01:18 ID:Szw
パラMIXをしたこともないしボーカルMIXですら上手に出来ないと自分で言ってるのにイキがるも何もないぞ
726 03/24 11:17 ID:Szw
Twitter上にそんな仲間がいないからここに来ているわけだが悲しくなるからやめてくれ
728 03/24 11:55 ID:Szw
727
ここにはオススメの人を書けないだろうから探すとこから始めてみるね

754 03/24 22:53 ID:Szw
ID無しは1人の同じ人が書いてると思うようにしてるから独りなのにいっぱいいる振りしてるんだなと思ってる
836 04/08 02:07 ID:Szw
De-reverbのReductionは3〜5くらいが音を損ねない限界だと思っているから残りの部屋鳴りは誤魔化す方向にしか考えられない
901 04/13 17:38 ID:Szw
有償MIXの場合はMIX師の名前を書いても書かなくてもいいんだと思ってた
904 04/13 18:35 ID:Szw
そうそう常識とか礼儀とかお互いの宣伝効果も期待して書いてるんだと思うけど有償だとまた違うのかなと思って
なるほど

905 04/13 18:37 ID:Szw
ちなみに何で知らないかというと有償で依頼が来たことなんてないからだ安心してくれ
924 04/14 19:48 ID:Szw
922
クレジット必須ならその分安くした値段設定なのかと思うよね

925 04/14 19:49 ID:Szw
師側からクレジットしないでと頼む案件の話だったのに逆の流れの話にしてすまんね
941 04/15 18:49 ID:Szw
豆知識だけどミキシングによる著作隣接権は実演家ではなくレコード製作者の括りのようなので名前の表示を求める氏名表示権がない
1037 04/19 10:41 ID:Szw
歌い手に法律の話するとウザがられるから困る
1040 04/19 14:11 ID:Szw
管理委託されていない楽曲でTwitterに上げられるのは予め許可されているか個別に使用許諾された場合だけなのでは
1051 04/19 21:39 ID:Szw
うっかりしてたけど公式の映像も基本的には使えないって
1068 04/20 10:24 ID:Szw
プロじゃないから誰も守ってくれないから詳しく調べがちではある
1136 04/25 14:11 ID:Szw
話題が変わってなかった
1156 04/26 20:19 ID:Szw
MS処理を使い熟すレベルに達してないけど取り敢えずオケのセンターをすこし下げてみる
1168 04/27 00:28 ID:Szw
ボーカルの為にオケのセンターを下げるのは一般的な手法だと思ってたF6でダッキングとかWavesCenterで大雑把に下げるとか面倒な時はnectarのUnmaskで
1169 04/27 00:30 ID:Szw
オケにもコンプEQは掛けてるから考え方が根本的に違うのかも
MIXは難しいな

1180 04/27 01:23 ID:Szw
1170
なるほどね

1181 04/27 01:27 ID:Szw
1166
Youtube用に-14でTwitter用に-6〜-3くらいのを渡してる

1187 04/27 08:09 ID:Szw
1184
ミキシングが終わった段階からLUFS基準でダイナミックスを残したままのYoutube用とピーク基準でマキシマイザー掛けたTwitter用に分けているからMIXは1回で雰囲気は2種類

1188 04/27 08:14 ID:Szw
mp3に圧縮されたりエンコードを適当にされたりして音割れした音源を知らないうちに上げられることがあってから音のバランスを限界まで追い込むよりどうやっても音割れしないマスタリングを探ってる段階
1191 04/27 16:59 ID:Szw
1189
Twitter用は音圧上げたいけどクリップしたくなくて小さめの海苔を作ってる感じでベストな答えは見つかっていない

1192 04/27 17:00 ID:Szw
エンコードまでさせてもらえれば全部解決
1221 04/28 09:02 ID:Szw
スレチな気もするけれど今のCubaseは64bit版のVSTしか動かないしiZotopeはVST3の方が失敗しにくいので確認してNectarをインストールし直すと良いと思う
1226 04/28 14:44 ID:Szw
知識0から始めた頃はボーカルエフェクトテクニック99を読んでたけど技術を上げたいとなると今のレベルによるのでは
1353 05/07 02:27 ID:Szw
歌ってみたやカバーを贋作と捉える人もいるんだね楽しくない人生送ってそう
1543 05/21 02:38 ID:Szw
息の抜ける音が多めの声が好きだから10kあたりを上げてみるけど囁き声だけ別録りして重ねた方が調整しやすいと思うよ
1599 05/25 00:38 ID:Szw
最近やっとプリディレイを覚えた
1895 06/03 11:35 ID:Szw
1892
基礎からしっかり学べばDAW純正で十分だけど学ぶのも大変だし時間が掛かる
原理は分からないけど良い感じになったのをまず体験するのも上達の一歩なので最初は純正外のAIやアシスト機能に頼るのも悪くない

1898 06/03 11:47 ID:Szw
1896
基本的にはネット上にある情報は使ってもないプラグイン紹介ばかりで参考にならないから頑張って

1912 06/03 17:52 ID:Szw
高音成分が薄いとか息吹き過ぎてるとか部屋鳴りすごいとか声がこもった感じにも色々あって難しい
1927 06/03 21:59 ID:Szw
1913
RX上で全体の波形を見ると後になって音量が上がる箇所は分かるからRXの時点で小さいノイズだからと言って見過ごして良いわけではないと分かる
元のスレに戻る

レス数がMAXを超えたみたい
次スレ作成 次スレ検索
このスレのURL(コピペ用)
トップ  |  履歴
設定 | スレを通報
関連スレ一覧
【歌ってみた】mix師総合【歌い手】