-
-pv
もう見ない
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 閲覧されました。
※24時間アクセスのないスレのPVはリセットされます。



元のスレに戻る スレタイ検索
1のレス番から表示
スレッド つぶやき

同人語るスレ

598件ヒット!
1 12/06 09:19 ID:1os
愚痴スレしかなかったので。雑談、質問何でも。カプや個人が特定できる書き方はしないでください
次のスレ立ては1980
愚痴はb.2ch2.net

16 12/08 20:42
買い専で欲しい人のだけ買いにササッと11月の東京いったけど人普通に多くてびっくりした。いつも位いたと思うよ
17 12/08 22:27
15
10月サークル参加した

18 12/09 14:59
15
参加したよ

19 ◆15判定:○ 12/10 05:02
11月の東京は普段と変わらないレベルだったぽいね。自分は今年行けてないから来年参加したい
20 12/10 05:09
11月行ったけどジャンルによってかなり差あったと思う。旬ジャンル列作ってるところ多かった印象
72 12/24 22:06
71
個人的にはiPadがお手軽でいいけど本格的にやりたいなら液タブ

73 新年まで@47:41:00 12/30 00:19
雑食の描き手いる?未成年偽装と地雷と過激オタクに疲れたから読み専と書き手側から見てキツくみられない交流しやすそうなBYOの印象を聞きたい
106 01/10 14:19
101
それ送りやすそうだね

109 ◇108判定:× 01/10 16:08
うまく言えないけどめっちゃ好きですみたいな感想でも貰えたら嬉しいと思うよ
115 01/11 19:52
113
それ

122 ◇118判定:× 01/12 23:35
118
わかる。もう支部にあげなくて身内で楽しむだけでいいかなと思い始めた

126 01/13 00:33
123
愚痴スレでこういうこと言う人迷惑、自分は感想いらないのにって人いたな

127 01/13 00:41
124
毎回くれるのすごい嬉しいし全然たくさん送っても引かないと思うよ

130 01/13 00:47
ジャンルによって書き手、読み手両方やってるけど、どっちも感想とその返事だけのやり取りを1年以上続けてる人私にもいるな。付かず離れずですごい居心地が良いし、感想くれるの嬉しい
132 01/13 00:50
118
わかる。どうせ反応くれるの相互だけだしと思ってエロいのは相互限定であげてる

138 01/13 09:34
133
エロを相互のみで上げてる人って相互ほしくて必死な人なのかと思ってた。というか周りにそう思われてると思うよ

139 01/13 09:35
137
最低4桁

141 01/13 09:46
139
教えてくれてありがとう

146 01/13 11:23
フォローを18歳未満禁止にしてフォロ限にしてるとか
147 01/13 11:27
145
それなんの防止になるの?晒したい人はいくらでもユダるじゃん

152 01/13 12:17
1回のイベントで4桁って女性向けジャンルじゃ本当にいないに等しいと思うけどね
155 01/13 13:09
152
壁になったことないの?

157 01/13 13:53
155
毎回壁だけど1人だけど朝から昼まで途切れない行列捌いて対応しても500やっとだから物理的に無理だった通販入れれば行くけどね

158 01/13 13:57
157
売り子つけなよ

159 01/13 14:07
158
友達いないから無理だし他人は信用できないから自分でやるしかなくて

163 ◇159判定:× 01/13 15:46
160
都合のつく友達がって意味かもしれないしわざわざそれ言う必要ないよ

164 ◆159判定:○ 01/13 16:15
163
オタクの友達はいないって意味だから大丈夫ありがとう

170 01/13 18:17
165
壁になったことないどころか想像力なくて草

171 01/13 18:18
170
1

172 01/13 18:32
1に何でもって書いてあって草
175 01/13 18:35
170
100万以上のお金動く人も多いよ

176 01/13 18:36
175
だから?

182 01/13 19:06
180
わかる。参加出来たらラッキーぐらいの気持ちで申し込みしてるや

191 01/14 00:56
188
マイナージャンルマイナーカプだからたまにでも自カプ生産してくれる人は固定じゃなくてもフォローしたりするよ。地雷カプにぶち当たってもサッと流して見ないふりできるタイプだからかも

192 01/14 01:23
即売会の差し入れで10万ぐらいの物貰ったんだけどシンプルに怖い
193 01/14 01:26
192
怖。盗聴器とか仕掛けられてないかちゃんと見た方がいいかも。というか受け取らない方が良かったんじゃ

194 01/14 01:54
193
帰宅して紙袋あけてからハイブランドの商品ってわかったから受取拒否できなかった

195 01/14 02:03
192
gitfeeとか使うのが無難そうだね

197 01/14 02:28
194
会う機会がまたある人ならこんな高価な物もらう理由がないって返したいかな自分なら。郵送はさすがに難しいし会えない人なら詰んでるけど

199 01/14 03:04
197
相互じゃないしらない人だからもう会わない

200 01/14 03:06
199
売っちゃえば?

208 01/14 03:31
192
なんかそれ特定されそうで怖いな

209 ◆188判定:○ 01/14 04:04
遅くなっちゃったけど答えてくれた人達ありがとう。参考になりました
211 01/14 06:17
210
たとえフォロー少なくても、自分にとってはすごい好きな作品を書く人っているなぁ

212 ◆183判定:○ 01/14 08:33
ありがとう。垢名隠したりしないなら許可するから掲載したらそのサイトのリンク教えてねって伝えておいた
214 01/14 09:05
213
ABってタグつけて注意書きに親子関係寄りですって書いておくのはどう?タグと注意書きは書き手の思考より読み手の考えに先回りした内容にするといいと思う。結果的にごちゃごちゃ言われなくて楽

217 ◆213判定:○ 01/14 17:42
214
215
ABと腐向けタグ付けてキャプションで詳しく説明書くことにする。ありがとう

220 01/14 18:44
218
好みの問題だし良い悪いはないと思うよ。きちんと注意書きとかしておけばそれで見て文句言う方が悪いんだし

222 01/14 20:27
221
スタンプとか絵文字以外のコメントは返信してるよ

224 01/14 21:22
221
自分は返してる、スタンプに反応はしないけど

225 01/14 21:39
218
私も好き。マンコいいよね。でもそればっかり流行ったら萎えるんだろうなとも思ってる

226 01/14 22:14
218
自分は女体化地雷だけど表記さえしてくれれば自衛するし自由にして良いと思う。表記なしでサムネ顔だけでタップして全体見ようとしたら胸がボン!みたいなのが無理

227 ◆218判定:○ 01/14 22:29
ありがとう。一次創作行けばいいのにって周りに内心思われてるのかもしれないけど気にせず自分の読みたいもの表記気をつけつつこれからも書くわ
242 ◆239判定:○ 01/16 00:53
241
ありがとう。数百円だと少なくて逆に失礼かなとか色々悩んでた。参考にさせてもらうね

243 01/16 01:15
ワンコインくらいまでなら端数合わせで変えてるよ。合計が700円なら300円乗せて1000円にするとか
252 01/16 23:46
251
今は支部よりツイの方が基本的に閲覧数は多いと思う、でも特に小説はツイより支部とかでじっくり読みたい人が多いからじゃないかな?

254 01/17 02:07
251
ツイに載せたやつを支部に再録してるの?それだと一回読んだなと思ってブクマはしないかな。そうじゃないなら単純に閲覧数の差だと思う

256 ◆251判定:○ 01/17 11:25
252
253
254
255
答えてくれてありがとう!支部には再録と単体どっちも載せてた。言われてみてツイートのアクティビティ見たら支部の倍以上あったからやっぱり閲覧数かもしれない

262 ◆261判定:○ 01/18 11:04
愚痴スレと間違えてたごめん
264 01/18 20:32
251
つい先日ツイにあげたのは100くらいのファボだったのが支部だと1000超えた。本当わからないよね

283 01/19 22:29
『イナズマイレブン1 第6章〜』
(21:29〜放送開始)

youtu.be/r

295 01/20 08:47
愚痴スレありきのここだし、同じく愚痴以外の雑談と思ってた。流れで愚痴っぽくなるのは仕方ないと思うけどね。まぁ1スレ目だしこれから少しずつ変えてけば良いのかなって思うよ
316 ◇315判定:× 01/20 14:18
確かにね。完全アウトならもっと表で学級会になってるだろうし
321 ◆318判定:○ 01/20 22:11
やっぱ過敏すぎかな?ABの作品にいるCDがやたら近いのもそう言う意味含ませてんのかなって思うとだんだん作品読めなくなってきて。ちょっと離れることにするわ
323 ◇318判定:× 01/20 22:34
ABの作品にCD要素が含まれてることを表記してあったら割り切って読めるけど、表記無しでCD匂わせてあったら地雷カプじゃなくても複雑になる
333 01/21 01:04
331
割と安くて装丁種類あるのはプリントオンとか?

335 01/21 13:41
331
部数が少ないならスターブックスとか?

340 01/21 19:00
251
支部だとしおりに入れてる場合もある

342 01/21 19:20
341
本来なら左右固定って言えば相手固定が当たり前だったと思うけど最近はそうじゃない場合もあるらしいよね。作者によるからここで聞いても意味ないと思うよ

343 01/21 19:37
341
受け固定でBA、CA、DA好きだけどリバはないみたいな場合に左右固定使ってる人も多いよ

350 01/22 10:58
更新頻度高い字書きってうざいかな。週5で大体5000〜2万文字くらいの短編あげてるんだけど、logとかにして1つにまとめた方がいいのか悩んでる。ジャンル希望は中堅だから作品が埋もれるどころか連投になってて見てる側が気になった
362 01/22 18:50
361
ハム太郎一生許さない

366 01/22 21:20
中国だと同人ルールが厳しいっていうけど日本国内から中国に送るときって大丈夫なのかな?中国ドラマの同人誌なんだけど中国の人から欲しいって言われてどうしたものかなってなってる。R18だし難しいかな
382 01/24 15:37
381
パンピは帰ってね

383 01/24 17:19 ID:
!aku381
アク禁:381

385 01/25 17:14
個人的に1つの垢で複数ジャンルの絵あげるのって見る側からしたら嫌かなと思って垢分けするか悩んでるんだけど面倒くてそのままにしてるんだけどジャンル混合いいと思う人と嫌だと思う人それぞれ理由教えほしいお願いします
392 01/26 01:26
386391
すごいたくさんありがとう。棲み分けめんどくさいから告知して雑多垢にすることにしたよ悩んでたから助かった

406 01/27 19:40
398-401
答えてくれてありがとう。RT先見て大丈夫そうだったらふぁぼしてみる

419 01/28 12:27
415
あるよ。ココナラとかツイッターで検索すれば出る

432 ◆431判定:○ 01/29 02:47
誤字も抜けもあった。bioに書いてるからって意味ね
442 01/30 10:23
441
ピクスペは買い手側からすれば色々手間だしBOOTHのが慣れてるのかも。自分もオンイベで両方やったけどダントツに利用数が違った

449 01/30 23:56
0%
知りたい
 
0%
知りたくない
 
0票・終了   

絵師の年齢って知りたい?

451 01/31 00:39
1月のイベント合わせで最近出たばっかの界隈の同人誌がまとめて中古屋に売りに出されてたんだけどふつうそんなすぐ手放すことある?予約通販で3日前に届いたとかそんなレベルなんだけど同人誌アップサイトの人とかか?って疑ってしまう
452 01/31 00:44
451
それはかなり早いけどなくはないかも。中古屋って最新のイベント新刊だと割増で買い取ってくれる筈だから、手元に届いて一読して好みじゃないものをすぐ売ったとか、そもそも一読のみでいい派の人でなるべく高く売りたい人なら可能性あるよ。もちろん無断転載とか目的の可能性もあるけど

454 ◇450判定:× 01/31 09:56
450
これだわ。作品に関係ある時は未成年なのにR18描いたり読んだりする時ぐらいじゃないの

455 ◇452判定:× 01/31 09:58
451
イベント当日にすぐ売りに行く人もいるし当日だと割増買取はショップで告知される。そもそもの転売目的もあるだろうし読んで必要なかったのかもしれないし代行キャンセルとか考えられることは色々あるよ。自分のなら悲しいけどフリマアプリじゃないだけマシと思ってる

470 01/31 19:19
どうしよう自分の性癖100%が書けるのは自分だけだ自分最高だな?!ひゃっほーみたいなテンションで書いてるの良くないのかな
477 02/01 00:35
アンソロ主催してて、1人イラスト寄稿してくれた人が垢消しちゃって連絡取れないからお礼も献本も何もできないんだけどそのままでいいかな…
480 02/01 10:34
まあまあリプライ送りあってる相互が初めてR18描いたんだけど、明らかに男性器の向き間違えててどうしよう。近々その続きを本にしたいって言ってるんだけど、前に別の仲良い人に漢字間違えてるよって言われた時に怒り狂ってブロックしてたからやめておいたほうがいいのかな。長文ごめん
509 02/02 14:00
全く問題ないことはわかってるけど未成年の子がR18かいてるとなんか色んな意味で凄いなと思ってしまう
513 02/02 16:25
ウェブオンリーだと違って送料がそれぞれかかるから、あれもこれも全部買う!って人あんまりいないよね。自分は部数アンケとったら200票くらいで、150刷ってちょっと足りなかったかな?って感じ
514 02/02 16:51
フォロワー50、支部のブクマ10前後で半年で200捌けるジャンルあるからなんとも言えない
517 02/03 00:24
516
リツイ先で感想ツイしてくれてるの見つけたら嬉しいけど反応するのキモいかなと思って私はしない派

518 02/03 01:00
516
相互なら普通にする

535 02/05 12:58
531
気持ち悪くないし私なら嬉しい

539 02/05 13:33
531
なんで気持ち悪いかわからない。普通に嬉しい。壁打ちの人の我が道行ってる感じは楽で好き

555 02/08 01:15
マロ来る人と来ない人の差ってなんなんだろう。正直10件ファボくるより1件マロもらえた方が嬉しいし励みになる
559 02/08 13:58
10件のいいねと比べるような人柄を見られてるんじゃないの?いいねだって評価だよ。無意識にそういうのがツイートに出てるからマロ送る方も渋るんだと思う。結局その10件のいいねをくれる人が感想を投げてくれたりするんだから
565 ◇555判定:× 02/08 15:24
自分も10件のいいねより1件の感想の方が嬉しいけど少数派なの?みんなそうだと思ってたからそういう人柄とか書いてあってびっくりした
574 02/08 16:13
571
わかる。私も距離感はちゃんと考えて返信したい

576 02/08 16:27
1秒で出来るいいねより言葉選んで考えて書いてくれた感想の方が嬉しいに決まってるけど、あんまり感想欲しい欲しい言うと逆に貰えないのかなって自重してる
578 02/08 16:38
何時間も考えて作ったものを1秒ですむいいねで済まされるのと時間かけて感想もらえるのだとどっちも嬉しくても後者の方が舞い上がるのはわかる
584 02/08 17:21
581
そう?22辺りからずっと見るとかなりいるから、描き手の質問に描いてなさそうな意見あると斜め読みしてる

603 02/09 06:28
帰宅ラッシュの18時から就寝時間の23時まではツイッター自体のアクティブが増えるからイラスト投稿するならこの時間だと思ってる。けど金曜日は金ローでTL流れやすいから避けるかな
606 02/09 07:55
604
部数が100部以下なら早めに会場きてカバーかけるのはありかも。けど家に送って貰ってカバーかけておくのが一番いいよ

612 ◇610判定:× 02/11 09:48
別だけど時間かけて考えて自分的に上手くいったものが伸びなくて短時間で考えたものが伸びたりするから迷走しそう。自分の得意不得意わからないや
613 02/11 11:41
18歳未満のリョナグロ執筆・公開っていいの?最近描き始めたCP界隈で当然のように受け入れられてたから気になってる。アウトだったら怖くてツイアカ運用をフォロー 0の壁打ちのままにしとこうか悩んでるから教えて貰えたら有難い
614 ◆613判定:○ 02/11 11:41
なんか変なスペース入ったごめん
618 ◆613判定:○ 02/11 14:34
615
ありがとう同じ認識だった。やっぱ書いたもの公開してたらアウト寄りグレーだよね。大手含めて気に留めてないようだったから界隈と交流は諦めて作品壁打ちだけにするわ

619 02/11 14:52
フォロワー1桁だった時はよくRTくれたり感想くれたり「あなたの作品が好きだから繋がってくれてて嬉しい」とか言ってきたのに、その人よりフォロワー数増えてRTもいいねも貰えるようになったら本当に全くの無反応になった。いいねも無し。こっちはし続けてるからこそ困惑する。元々別ジャンルだけどそういうもん?
622 ◆619判定:○ 02/11 15:00
621
判定忘れてたごめん

629 ◆610判定:○ 02/12 00:35
611
ありがとう凄く参考になった。作風は変えずに伸びてる設定なんかを取り込みながら書く感じなのかな。心情と構成どっちかに振り切るのも調べてみる

637 02/16 01:32
4〜5万なら1本に纏めてる。6万くらいから前後にしてる事が多いかな
643 02/16 21:08
十分の一って言っても閲覧100で10ブクマから閲覧10000で1000ブクマまで結構幅があるから何とも言えないよ
670 02/26 20:22
フォロ限で18禁も描いていて今回好きな絵師に健全な絵を依頼したいけど年齢を記載してない人ばかりで迷ってる、有償依頼で向こうが私をフォローしていないのであればもし未成年でも問題にはならないかな?
671 02/26 20:28
670
自分が依頼して健全絵を描いてもらうだけなら自分が18禁絵描いてようと特に問題ないんじゃないかな。もし相手が依頼受けるにあたってフォローしたいって言ってきたら未成年か確認した方がいいとは思うけど

672 02/26 20:33
671
ありがとう。依頼してみる

699 03/01 19:41
絵描きに聞きたいんだけど、TLでちょっと会話する程度の字書きから表紙とデザイン頼まれたらどう思う?お礼10kくらいだとして
714 03/02 18:46
711
フォロワーなら直リプか匿名ツールで感想もらえた方が反応しやすいけどRT後の感想も普通に嬉しいよ。フォロー外だと反応しに行っていいかちょっと迷うけど

718 ◆711判定:○ 03/02 19:29
意見色々ありがと!自分はFF内外有名無名関係なく、フォロワーに向けて素敵な作品見つけた!という意味でRTと感想ツイしてたんだよね。自界隈受動的な読み専八割だから読まれないまま埋もれて欲しくなくて。愚痴スレ見て傲慢だったのかなって思ってたから少し安心した
720 ◇717判定:× 03/03 00:55
自分も弱小だからつい気になって見に行っちゃうわ。あとRT先でボロカスに言われてないかびびってる部分もある
721 03/03 01:25
718
自分のはRTしてくれないのに他の人のはするんだって妬んでくる人のマトになりかねないから敵作りやすいツイッターの使い方だなとは思うけどね

722 03/03 01:37
721
愚痴スレってそういう人多いよね

742 03/03 23:53
741は絶対にパンピでしょww
744 ◆741判定:○ 03/04 00:26
742
ごめんだけどギャだわパンピ認定楽しい?顔真っ赤とか言われそうだからもうレスはしないでおくね

745 ◇741判定:× 03/04 00:28
何で741がパンピ認定されるの?
747 03/04 00:34
1つならまだしもこれはゴミがわからないパンピでしょ。ギャを自称してパンピ設定楽しい?は草
753 03/04 03:01
729
741
744
主よろしく

755 03/04 09:09
界隈の傾向と合わないし閲覧数もブクマも全然伸びないし周りと比べちゃって辛いしで少し離れようかとすら思ってたけど1人のフォロワーが感想くれたからまた頑張れそう
759 03/04 13:03 ID:
!aku744
!aku745
!aku729
!aku741
アク禁:729741744745

763 03/05 02:45
755
たかが1人って思いがちだけどその1人の感想がすごく大きいよねマイナーカプとかだと特に、作品好きでも感想くれる人って少ないし1人が感想くれたら30人ファンがいると思った方がいいよ頑張れ

782 03/06 11:37
781
たくさんくるけど悪いけど全部無視してる。自分の手の届かない中国サイトとかまで広がっても困るし断るのも面倒くさい

786 03/06 12:52
781
ツイッターだけでなくインスタやらWeiboやらどんどん転載されるし、IDなんて意味ないから全部不可しかないよ。相手の承認欲求に使われるだけ

802 ◆799判定:○ 03/07 16:43
801
細かく書けないけど向こうの方がフォロワー6桁で多いのと、身内とは違うけど描くの辞める時じゃないとブロック難しいんだよねそこが1番問題

804 ◇801判定:× 03/07 16:52
800
ブロックした方が粘着されて面倒くさいことになりそうな人の対処って難しそう。カプタグ削除されても付けるのは相手にとっては好意なのかもしれないから更に厄介だよね。片道フォローなら普段から交流無いと思うし、距離感バグってそうだから構わない方がいいんじゃない?削除してると何で削除するかキレそうだし、その関連の話を暫く上げないことぐらいしか思いつかないけど

813 ◇812判定:× 03/07 19:12
最近エロだとハート喘ぎ濁点喘ぎが流行ってて怖い。あれを小説と言っていいのか若干悩む
822 03/07 19:35
821
これ。見やすかったり見てて心に響くものがある

823 ◆807判定:○ 03/07 19:38
なるほど色々ありがとう。自ジャンルの同人系愚痴スレで「Aの字書きはhtrしかいないからクソ」って言うレスを見かけて気になってたからスッキリしたわ。プロットみたいなメモ書きとか記号過多な目立つ人は確かにそこそこいるけどそこまでhtrっぽい人が多い印象でもなかったから821の意見が聞けてよかったな。長文すまん。
862 03/07 23:39
自カプの小説大手でもブクマ100行ったらすごい方だから、基準がわからないんだよね。こことか愚痴スレの人旬ジャンルなのか知らないけどブクマ数凄くない?羨ましい
867 03/08 10:49
最近自界隈ブーム去って175と未成年が一気に減ったらハート喘ぎとか台本小説とかより丁寧に書いてあるエロとか全年齢の小説とかが評価されるようになってすごく嬉しい
868 03/08 11:11
当たり前のことだけど175の書き手が今ジャンルはあんなにいいねつくのに前ジャンルの呟きしたら全くいいね無かったの、175のファンは175しか付かないんだなって思って吹っ切れた。ずっと反応してくれてるフォロワーさん大事にしよ
872 03/08 15:34
初動で閲覧÷ブクマが10くらいだといいっていうのはよく聞くよね。反対に時間が経ってブクマは増えないけど、閲覧は増え続けてるのは繰り返し見てくれてる人がいるのかなとも思ってる。実際のところはわからないからいい方に考えるようにしてるよ
877 03/08 19:28
小説の場合初動10%超えるとヒットだって見たことある
879 03/08 20:25
878
絵描きだから読む側としての意見だけど1000字前後は正直まとめてほしいかも。あとは更新頻度にもよるかな

917 03/11 11:49
916
オフイベの方が楽しいんだけどね。オフの方が後だと迷うのわかる

963 03/13 09:22
961
全然無理な話じゃないよ。交流なしの人から反応来ることあるじゃん

971 03/13 14:01
twitter.co
自分の小説誰も読まないからか炎上商法狙ってる?

972 03/13 14:09 ID:
!aku971
アク禁:971

983 03/14 04:58
ツイ主体だから支部のことあんま分かんないんだけど支部のフォロワー1000人超えってすごいの?
986 03/14 09:23
勿論多い方が嬉しいけどぶっちゃけ1人でもフォロワーいるなら喜んでいいと思う。自己評価が低いからかもしれないけどこんな自分の作品を好きって思ってくれる人がこの世にいるってだけで自分は結構嬉しい
992 03/14 14:56
991
無断転載の正当化というより一度ネットにあげた以上無断転載されるリスクがあるのは当たり前みたいなニュアンスじゃないの?

1002 03/14 19:50
1000
支部のリンクって貼るとわかるの?

1003 03/14 19:52
1001
わかる。今なんてパソコンやブラウザより圧倒的にアプリが多いと思うんだけど、支部の機能が全然追い付く気配がない

1004 ◆1000判定:○ 03/14 19:59
1002
今は改悪されて来ないけど前までは通知来てたよ。あとよくくれる人はツイのID入れてくれるからわかるし、長文書けたと思う時はたまにタイトルで検索してる

1008 ◇1007判定:× 03/14 22:46
客観的に見れるのすごい
1013 03/15 10:49
1012
通販先行にするかな。でも次のイベントが近々ならそこに回すのもありかも

1020 03/16 02:48
1019
謎の向上心草、頑張れ

1023 03/16 12:57
1022
パンピ

1024 03/16 13:50
昨日から1000近くツイのいいね消えてたんだけどバグかな?フォロワーもいいねも一気に減ると怖いし萎えるから勘弁してほしい
1027 ◆1025判定:○ 03/16 19:07
1026
堂々と言ってるからここ数日粘ったのが無駄になったこともあってがっかりしただけだし作家さんに直接こんなこと言いたくないからここに吐き出しただけだよ。読み専の愚痴と思われそうだったからこっちに書いたけどスレチだったねごめん

1030 ◆1025判定:○ 03/16 19:19
一連の話かいつまんでるから毒マロに対する返信に見えるけど丁寧な再販希望ももちろんあったよ。その一連のマロに対しての知ったこっちゃないって一言だったからちょっとキツかったけどもちろん作家さんは悪くないし毒マロ入れる方が悪いのはわかってるしがっかりするのも本が欲しいと思うのもこっちのただの我儘なのは理解してる。また長文になったごめんねスレチくさいし消えます
1037 ◆1036判定:○ 03/17 00:14
ごめん流れぶった斬るみたいになってしまった。もしあれば教えてもらえたら嬉しい。ちなみに私は1034みたいに交流少ないフォロワーいても全然気にならない
1040 03/17 07:26
1039
交流する気持ちがあるなら相互になった段階で挨拶しておくとその後も互いにリプ飛ばしやすいよ

1042 ◆1039判定:○ 03/17 10:51
1040
そうだよね。大体挨拶するようにはしてるけど、他の人たちみたいにタメで話すような関係になれないので難しい

1043 03/17 20:21
1037
一次か二次中心なのか文字なのか絵なのかそれともそれ以外なのか通販あるのかによって色々違うと思うけど。特定されない範囲で書いた方が良くない?

1048 03/19 01:30
あと1ブクマがなかなかつかない
1053 03/20 16:52
1052
自分なら到着連絡はマナーとしてやるけどそういう人も結構いるよね。何日経っても不着の場合のみ連絡くださいってしておくと連絡来なくても気にしなくて済むからお勧めだよ

1054 03/20 17:02
1053
なるほど、今度からそうしてみる

1056 03/20 17:51
1055
絵を見たくてイラスト検索するから、正直邪魔

1057 03/20 19:11
1055
悪くはないけどやっぱり小説としての投稿が嬉しいかな

1058 03/20 19:40
1055
邪魔だから連投はやめてほしい。ああいうのって元のテキストデータ残してないのかな。それで小説投稿すればいいのに

1059 ◆1055判定:○ 03/20 19:49
やっぱあんまりよくないよね。1ページ埋まるくらい画像小説連投してる人がいるんだけど、規約違反でもないからなんて言えばいいのかわからなくて
1065 03/21 13:14
1064
画像の方が見てもらえるのはTwitterだけじゃないかな。読みやすいのはやっぱり小説投稿だし。そもそもイラスト検索する時はイラスト見たい時なんだから、普通はあんまり見て貰えないと思う

1071 03/21 14:58
1069
わかる

1072 03/21 15:04
1063
すごく分かる画像だろうが小説だろうがhtrだから読まれないだけだと思うし私は一回画像作ったけど読みにくすぎると思ってやめた。見られることに必死で読み人のこと考えてないんじゃないかと思う。趣味だから別にいいんだろうけどそんなの読まれる訳無いと思うな

1075 ◇1074判定:× 03/21 15:13
LINE風のどこのジャンルでも見かけるけどあれは絵なのか小説なのかいまいちわからない
1076 03/21 15:16
1074
LINE風にしてるだけで結局は会話文の派生なんだろうなって思ってる

1092 ◇1090判定:× 03/22 08:27
私の好きなジャンルは絶対混合だな。漫画描いてる人があんまりいないってのもあるけど
1099 03/22 13:45
1098
あるあるwエロしかしてないの書いたら閲覧数だけすごい伸びたけどブクマ少なくて笑ってる

1100 ◇1096判定:× 03/22 13:57
1096
いいんじゃないかな。あんまり話したことなかった相互に誕生日絵貰ったことあるけどすごく嬉しかったよ

1102 03/22 14:34
1099
エロってブクマつかないんだ、意外

1103 ◆1099判定:○ 03/22 15:12
1102
他のストーリーも頑張ったエロはそうでもないから、エロだけのやつは自分の趣味に走りすぎたせいかなって思ってる

1105 03/22 16:02
1104
見てもらえないのつらいのはわかるけどそれでも非公式CP作品ならCP名だけかせいぜいジャンル腐タグぐらいしか選択肢ないと思うよ

1107 03/22 16:55
1106
濡場とかはただ致してるだけの文章書いて練習してたけど、その他はとにかくインプットアウトプットを頻繁にする以外の練習の仕方わかんないや。毎日SS書いてたら少なくとも筆は速くなったよ

1109 ◇1108判定:× 03/22 18:40
1108
すごくわかる。読み返すと有難いけどよくこんな作品にブクマしてくれたなって思う

1110 ◆1104判定:○ 03/22 20:17
1105
やっぱり検索避け大事だよね。ジャンル専用の腐タグとかも無いからCP名タグだけ付けるよ。意見くれてありがとう

1111 03/22 20:57
1106
診断メーカーのお題でSS書くとかは毎日やってる。あとは講座見て沿った文章書くとかかな

1112 03/22 21:47
1100
ありがとうこれを機に交流する機会増えるかもしれないし描こうと思う

1114 ◆1106判定:○ 03/22 22:52
ありがとう、みんないっぱい書いてるんだね
1115 03/22 22:53
底辺だから10くらい反応あるとうれしくなる
1118 03/23 00:32
1117
規約とかを守ってトレス可のものを使用する分には問題ないんじゃない?ただどうしてもトレスって相当上手くやらない限りわかるから気づいて色々言ってくる人はいるかもしれないけど、トレスしてませんアピールとかでもしてるんでなければ余計なお世話だし無視していいと思う

1119 ◆1117判定:○ 03/23 14:00
1118
ありがとう。不安だったからそう言われて安心した

1135 03/24 18:13
1134
知らないんじゃない?自分が使ってるアプリ以外の仕様はなかなか知る機会もない

1139 03/24 21:14
1137
同じく

1142 03/25 01:34
1141
歴浅いから無知で申し訳ないんだけどキャンセル枠とかないよね

1143 03/25 01:58
1142
ここで聞かずに赤豚に聞いたら

1144 03/25 01:59
1143
今営業時間外だから夜が明けたらそうするつもりだよ

1145 ◇1143判定:× 03/25 03:56
問い合わせするつもりだったなら一晩くらい待つか自分で調べたらいいのに。慌てるの遅いよ。特別措置とかはまずないだろうけど追加申し込みあるといいね
1146 03/25 04:19
1145
調べたけど出てこなかったから書き込んだんだよ。慌てるの遅いのは私が一番分かってますわ

1148 ◇1147判定:× 03/25 06:34
書いてくれた人に対して判定出さずに反論してる辺りお察しでは。電凸ねじ込み考えるとかこわい
1152 03/25 09:45
1150
これでしかない

1158 03/25 17:12
1156
パターンは違うけど私もアカウントを分けてて、読者として創作の方をフォローしてくれてた人と交流用のアカウントで繋がってる。色々な理由でアカウントを分けてるんだろうから、言うなら裏でこっそり明かしな。私もある程度交流してから言ったよ

1162 03/25 21:40
ジャンル過疎り始めて害悪と175が移動したのはいいけど好きな書き手少なくなっちゃったし自分もあげる頻度も下がっちゃって悲しいな
1167 03/26 17:05
作品投稿してから1分ごとにサイトの通知見ちゃう
1168 03/26 17:46
1166
パンピ

1169 03/26 18:00 ID:
!aku1166
アク禁:1166

1176 03/26 22:44
1175
パンピくさ

1178 ◆1175判定:○ 03/26 23:12
パンピじゃない
1180 03/26 23:22
1178
そりゃパンピですとは言わないでしょ

1181 ◇1175判定:× 03/26 23:23
パンピパンピ噛み付くモメサはアク禁して欲しい
1182 03/26 23:25
え、1175は普通にパンピでしょ。パンピ指摘を噛み付くモメサ扱いは酷すぎて草。まああとは主に任せよ
1184 03/26 23:25
1183
スルーで良いと思う

1185 03/26 23:28
1174
わかる。私は友達が考えた台詞や設定をFF内外から凄い褒められて複雑な気持ちになったことがある

1186 ◇1184判定:× 03/26 23:29
1184
だよねありがとう。前から貴方のファンで大好きでだからパクリが許せなくてみたいに書いてくれてあるんだけど題材だけ同じで内容は本当にかすっても無い漫画だからどうしたらいいか悩んでた

1188 03/26 23:35
7作品の合計が100ブクマって微妙すぎるな
1191 03/27 00:27
1188
閲覧数とかあるから何とも

1196 03/27 04:23
1189
私の場合はいい雰囲気のBGMとか聴きながら書いてるとBGM補正が掛かって微妙なところも良く見えてきちゃうから波の音とか森の音とか聴きながらやってるよ。結構集中できる

1201 03/27 18:46 ID:
!aku1175
アク禁:1175

1214 03/27 22:21
1213
やらなくていいって言うかやらないほうがいい

1215 03/27 22:22
1212
わたしは1ページで長い方がいい。改ページするなら日付が変わったシーンとかのほうがいい

1216 03/27 22:22
1213
やらなくていい。自界隈やる人ばっかりだけど民度低くて困る

1226 03/28 01:57
1208
4桁いかないと恥ずかしくて消したくなるし落ち込む

1227 03/28 02:33
4桁とか行ったことないや。漫画か小説かとかジャンルにもよるとは思うけど自分は50以下が伸びなかったって認識かな。ブクマ100超えたら上出来
1232 03/28 08:37 ID:
!aku1228
アク禁:1228

1246 03/28 21:52
1245
逞しい

1248 ◆1247判定:○ 03/29 00:28
結局全部差し替えた。でも前の話見てる人いるだろうしまずいな
1254 03/29 15:48
1253
何の話?

1255 03/29 15:55
1254
今Twitterでトレンド入りしてる話。Vtuberが同人誌を勝手に朗読してバカにしてしかも逆カプ表記、キャラ名丸出し、スパチャ付きっていう地獄の配信

1256 ◆1255判定:○ 03/29 15:57
今Twitter見てたら朗読ではなくセリフの一部を読んだ程度らしいけどそれでも最悪
1260 03/29 17:31
1259
長くてごめん続き嫌なことがあった訳じゃ無いんだけど急に創作するメンタルの限界が来て垢消しちゃった

1261 03/29 18:15
1259
パンピ

1264 03/29 19:07
1256
ジャンルにカプ名だけでなく表紙裏表紙の言葉と内容話してゲラゲラ笑ってるいじめのノリで胸糞だった。擁護が凸してきて作者全部作品下げて鍵になったし

1266 03/29 19:36
1256
それ最悪だね。自分がされたらと思うとゾッとする。名誉毀損とかで訴えられないのかな

1267 03/29 20:07
1266
同人誌って基本グレーの存在のものだから難しいんじゃないかな

1268 03/29 20:10
1267
ツイで見たけど二次創作でも著作権は認められるから訴えられるらしいよ。同人誌の無料公開サイト裁判で負けて1000万請求された判例がある

1271 03/29 21:22 ID:
!aku1259
!aku1260
アク禁:12591260

1277 03/31 03:00 ID:
!aku1276
アク禁:1276

1282 03/31 21:08
1281
降ってきたネタしか書けないから練習のために字を書いたことはないなあ。とにかく読みまくるしかしてない。ただ気が向いた時に過去ジャンルの好きだった書き手の精読をしてる。この文章はどこそこに掛かってるとかこの言い回しはこういう効果を狙っているとか、カプ萌えとはちょっと違う技術的なところ意識して読む感じ

1283 03/31 22:01
1281
自ジャンルに毎日SS投稿してる字書きがいるけどやっぱり上手いしそれ見てフォロワーも増えてるから最終的には数を書くしかないんだと思う

1284 03/31 22:30
1281
テキストデッサンでぐぐってみて

1287 ◆1281判定:○ 04/01 21:27
1282
1283
1284
お三方ありがとばいとよ。とりあえず書きたかものば書き出してみて寝かしぇながら肉付けしていく書き方に挑戦してもうと思いますたいたい。ありがとばい

1288 ◆1281判定:○ 04/01 21:27
ハートがなかいなかよか味ばいしとるな
1289 04/01 21:59
1285
付しぇん本やろうとするとかいなり時間かかるんばいね。そん人にばり刺しゃったんばいと思うとよ。やったたい

1290 04/01 23:30
つらいことがあって1週間書いてなかったらなんも書けなくなりよった、なんかアドバイスなかか
1292 04/01 23:32
1290
しんどい時は無理して書かいなくてよかんやなか。書きたくなりよったら書いたら

1293 04/01 23:38
1292 
書きたかのに書けなかんばい

1294 04/01 23:38
1290
わかるとよ。うちもそれでかけなくなって萎えてたけど開き直ってちょこっとの間書かいなかことにしとる

1296 04/01 23:39
1293
パンピやん

1297 ◆1293判定:○ 04/01 23:41
なんか変になりよった、すまんなしゃい
1301 ◆1298判定:○ 04/01 23:46
うち含めてうちの周りばいと1500文字以下はスルーばいし他の人は4000〜5000文字あたりから短編ってゆうタイプもおるけん皆はどうやろかと気になって
1303 04/01 23:49
毎回なん万字も書いとう人なら1万でも今回は短編ってなるやろうしほんま人によるクサ。たばい短編の定義は別としてうちは3、4000字以下はあんまし読まなかかいな
1306 04/02 00:54
3000〜1万くらいが短編、2万超えてボリュームのある短編、同人誌一冊分で長編ってイメージ。好きな作家さん以外の2000以下は正直読まないかな。読まれやすい文字量は界隈にもよる気がする
1309 04/02 13:23
1308
夜のテンションって怖いよね

1312 04/03 00:48
1310
メンタル強いね。私はスランプ真っ最中だから抜け出す方法知りたいよ

1314 ◆1313判定:○ 04/03 00:54
変な改行入ったわごめん
1315 04/03 01:47
1313
返信したつもりだったけど送信ボタン押さずにとか返信文書き途中でそのままうっからしてしまってましたとか?ちょっと苦しいけどあり得なくはないし、あとはひたすら謝るしかなさそう

1316 ◆1313判定:○ 04/03 02:15
1315
アドバイスありがとう。でもごめん既読すらしてないんだよね。とりあえずこれ以上期間開くのアレだし既読にはしてくる。また色々考える

1317 04/03 02:36
1316
それならいっそこっちからDMする用ができるまで通知バグで来てない体で無視し続けるとか。用ができたタイミングで通知来てなかったので今気付きましたって謝るみたいな。それも苦しいか。なんとか穏便に済むといいね

1318 ◆1313判定:○ 04/03 02:48
1317
既読にはしちゃったからアドバイス混ぜてみて言い訳してみる。謝ることには変わりないし自分のせいだしね。本当にありがとう。粘着されないといいな

1319 04/03 19:28
皆文字数の基準ありがとう。1311の基準が自分の今までの感覚に近かったから助かった。堂々とSS〜短編書きを名乗るわ
1323 04/04 09:14
1320
わかる。私の相互もそんな感じで普通の感想以外にも付箋本の画像やギフティももらってたな。意外と相互以外からも来るみたい

1324 04/04 09:43
やっぱりこのジャンルR18じゃないと伸びないのかなぁ
1327 ◆1326判定:○ 04/04 11:53
愚痴スレと間違えました
1328 04/04 16:44
1冊の本の中で絵の上手さのムラがすごくあるんだけどもう修正する気力ないし表紙見本詐欺って思われるかも知れなくて不安
1330 04/04 21:41
1329
なくてもいいけどあると親切かも。特に前作から間が空いてる時は

1335 04/05 01:07
1330
1331
ありがとう。それでがんばってみるね

1336 ◆1335判定:○ 04/05 01:07
改行しっぱいしたごめん
1341 04/05 18:16
書かないと上手くならないらしいけど書いても上手くなってる気がしない。そろそろ1年経つし限界きたかな
1342 04/05 18:55
1341
まだ一年じゃん、これからだよ

1344 04/06 15:52
1343
マシュマロ大してもらえないけど返信不要だったことないや。一応不要の場合はそう書いてくださいって明記してるけど

1346 ◇1343判定:× 04/06 20:43
1344
1345
ありがとう。作品投げてたまに萌え語りしてるだけの垢だからか感想マロしか来ないんだよね。たくさんもらえてるわけじゃないからへんふよばっかりなの寂しいなって思ってたけど、やっぱり声かけづらいって思われてるんだろうな

1347 ◆1346判定:○ 04/06 20:44
ブラウザ変えて判定ミスったけど1343です。連投ごめん
1356 04/07 09:23
1355
たまに良い感想でも晒されたみたいに感じる繊細いてtos宛の消してくださいリプは見る

1358 04/07 19:45
鬱で小説が書けなくなってたけど、今の推しCPにハマってから10作も書き上げることができた。本当に感謝してる
1365 ◆1363判定:○ 04/08 18:56
ジャンル人口が少なくて投稿してるの自分しかいないんだよね
1366 04/08 19:01
1365
それはもうしょうがないよ。毎日投稿とかよっぽど頻度が高くなければ問題ないと思うよ

1368 04/08 21:39
3000ならまだいいよ。自界隈1000以下で連投するリアしかいなくて読む気無くす
1369 ◇1365判定:× 04/09 03:16
1365
逆にそのジャンル者からしてみれば供給あって嬉しいと思うよ。ジャンル人口少ないなら尚更

1370 04/09 09:51
1365
それは普通にありがたいから続けて欲しくなるな

1372 04/09 12:53
1371
見る側としてなら開催日までに出てれば気にならないけど、確かに他の人がどんどん出してたら自分も合わせて早めに出しちゃうかも。でも他に急ぎの作業とかがあるなら無理しなくていいんじゃないかな

1374 ◆1371判定:○ 04/09 19:20
1372
確かに見る側だと気にならないね。狭い界隈の小規模オンリーだったからつい周り気になっちゃったけど先にやることやってからサクカ着手しようと思う。ありがとう

1381 04/10 15:02
1380
わかる。フォントも違うからなんか雰囲気が少し変わる

1382 04/10 15:30
1379
かわゆ。これを機に喜びツイートしちゃっても良いのに

1383 04/10 15:34
1379
創作以外一切ツイートない垢感情ないと思ってたかわゆ

1390 04/11 00:18
1389
ワンライ参加してみたいんだけど何文字くらい書いてる?ちょっと気になる

1391 04/11 00:23
1388
切ない

1392 04/11 00:33
1388
これから伸びるといいね

1394 04/11 15:05
1393
ココナラってサイトで二次創作OKの人に頼んで校正してもらうのはどう?

1402 04/12 19:04
1401
自分の作品パクっただろって当事者がリプしてきたってこと?なら結構ヤバい人っぽいしあんまり関わりたくないよね。作品消してもう関わらずに済むならそれもありかとは思う。パクではないことはちゃんと主張した方がいいと思うし、これで調子に乗ってまた言いがかりつけてくる可能性あるから、そうしたらもっと強気に対応すべきかもしれないけど

1404 ◆1401判定:○ 04/12 20:31
1402
そう、ぶっちゃけネタ被ってるか?って感じではあったんだけど、自分のTLでパクられただの、保身中だの言ってて長引いたらやばそうだなと思ってすぐ消した。反応ありがと、もやもやしてたから嬉しい

1407 ◆1389判定:○ 04/12 23:16
1390
数えたら1700文字くらいだった。でも2000くらいは書いてる人もいるし1000ちょっとの人もいるから気楽に参加してみていいと思うよ

1411 04/13 12:27
最後に書いたの1週間前なのにいきなりいいね50件くらいついて晒された?!って思ったら全部同じ人が片っ端からいいねしてくれただけだったわ
1412 04/13 12:37
1411
同じ人が片っ端からいいねしてくれるの、嬉しい反面ちょっと怖い

1419 04/14 07:08
1416
今あんまり使ってる人いないけどweb拍手リンクだけ置くのおすすめ。文章も送れるけどあまり見ずに拍手の数だけ見れるからメルアドぽいぽいとか使って管理すると精神的に楽

1420 04/14 16:59
1419
web拍手最近新規登録出来なくない?登録しようとしたけどメールが一向に来なかった

1421 04/15 14:24
ワンドロ成功した試しがない。1時間だと絵の見せ場が表現できない
1424 04/15 20:09
1423
イラストの中に垢名入れるのは勿論、無断転載禁止って入れてる人いるからいれてみたら?それでされないって保証はないけど

1428 04/15 22:22
1427
それRTで回ってきた。しかもその勝手に作った本を自分とあなたのBOOTHで販売しましょうと提案してくるのヤバすぎる

1431 04/16 18:53
1423
調べると無断転載禁止英語で書かれてるものとかクレジットに使えそうなものまとめてるのあるよ。今大きめに入れてもインスタで転載横行してるけど気をつけるに越したことはない

1435 04/17 23:01
1434
どうしても行きたいならツイッターで報告とかせずにこっそり行く。感染予防は絶対にしてね

1437 04/18 12:36
1436
あなたもミュートしちゃえば?ブロ解した後にフォローし直されたら相手にフォロバされて元通りになりそう

1438 04/18 12:44
1436
ブロ解してリスインしてそっちで作品みればいいんじゃない

1442 04/19 13:05
1441
わかる。絵描きだったけど休日何もする気が起こらなくて筆折ってロム専になっちゃった

1446 04/19 16:22
1445
字書きか絵描きか、ジャンル規模とカプのサークル数でだいぶ変わるからなんともいえない。自分は字書き自カプ10サークルくらいの弱小ジャンルで初めては30部だったよ

1449 04/19 21:03
1448
どう壊れたかによるけどHDDが生きてたら残ってる可能性ある

1451 04/19 21:35
1450
自分も同じスタイルだな。基本作品好きな人をフォローするけどカプ要素の有無とか苦手な要素の有無で反応しないことは全然あるよね。ただそういうの関係なく何上げても一切反応なしでかつ自分以外にはよく反応してる人とかはちょっと気になっちゃうかも

1452 04/19 23:36
1450
自カプは基本RTして空リプ感想みたいな空気あるし実際感想言いたいの多いからやるけど他カプとかはいいねだけだったりそれもしなかったりかな。相互少ないし向こうもくれるから送りたくなる

1453 ◆1452判定:○ 04/19 23:38
1452
なんかずれてるねごめん。いつもくれる人の反応は期待しちゃうし実際くれるしなって感じ。他はあると嬉しいなってくらい

1455 ◆1450判定:○ 04/19 23:58
やっぱり少しは期待しちゃうもんか。私もしてないとは言えないしなぁ。でも同時に今のいいね数を大事にしようとも思えた。答えてくれた人ありがとう
1460 04/20 15:18
1459
自分は絵描きだけどA5が小さくてかわいいし収納もしやすくて好きでずっと統一してる。でもフォロワーがA5かB5かアンケ取ったらB5が勝ってたりもしたし、漫画はまだB5が王道な気はするから、本当に自分の好みとか界隈の空気に合わせてとかでいいんじゃないかな

1461 04/20 15:26
1458
私は買い戻して出品者の住所控えた。晒しはしないけど、今後通販で同一住所から注文来たらキャンセルするため

1462 ◇1460判定:× 04/20 16:35
1459
絵描きだけど自分もA5がかわいくて好き。読む分にはどっちのサイズでも気にならないかな。買うときにはサイズを気にしないし

1463 ◇1461判定:× 04/20 17:01
1458
自分もhnnmでやられたことあるけど相手匿名発送で買い戻しても難しいから鍵内で出されてること書いて通報して貰ったし今後出てたらもう作らない話した。販売自体もパス制にしてるからこれ以上対策するの難しくて困ってる

1464 ◆1458判定:○ 04/20 20:59
1461
1463
ありがとう、やっぱりできることって少ないよね。自分の場合イベントで買われたっぽいから買い戻すのも意味なさそうだし地道に通報続けたり協力募ってみる

1466 04/20 22:37
1465
自分もRTしかしないや。引リツはコメントごと相手に通知行くからそれをうっとおしく思うタイプもいそうだから、もしかしたらこの人はそういうタイプなのかなって遠慮して引リツしなくなった可能性もあるかも

1468 04/20 23:09
1465
他人のRTミュートにしてるから、引リツされるとすり抜けてこられて困るから引リツのミュート機能も欲しいと思ってる

1469 ◆1459判定:○ 04/21 00:39
1460
1462
ありがとう。A5サイズかわいいよね。たしかに自分も買うときはサイズ特に気にしていないし界隈の空気に合わせてみるわ

1472 04/21 01:07
1470
そういう場合なら自分はブロ解しちゃうかな。マナーとかじゃなく解釈がちょっと合わないくらいなら基本はミュートで済ませるけど

1474 04/21 01:13
1473
やっぱり模写とデッサンが無難だし結局一番だよね、ありがとう

1475 04/21 01:16
1471
人体の練習・模写って意味ならよくルーミスのやさしい人物画が勧められてる。ただ自分は描く楽しさありきで描いてるタイプなのでデッサン練習は気が向けばでいいと思ってる。初心者なら棒人間でアタリを取るところから始めるといいんじゃないかな。あとは絵馬の人の絵をじっくり見る

1476 04/21 01:58
1470
いつか炎上したとき飛び火する可能性あるから自分だったら絶対ブロ解する。ただその相互がブロ解された相手に粘着するやばいタイプだったら安易にブロ解せずミュートかな。ハードル高いけど一旦垢消しして新垢作って整理できれば波風立ちづらい

1477 ◆1465判定:○ 04/21 01:59
1466
1468
嫌がってると思われてる可能性は思い付かなかったなるほど。引リツは見る側が自衛できないから扱い難しいっていうのもあるのかな、ありがとう

1478 04/21 07:21
1473
1枚の絵をしっかり時間かけて納得いくまで描くとかなり上達する気がする。私もまだまだだけど、この半年でかなり変わったよ

1479 ◆1470判定:○ 04/21 09:17
1472
1476
教えてくれてありがとう。やっぱりトラブル防ぐならブロ解の方が安全そうだよね。騒ぎそうな相手だからまずはミュートで様子見て大丈夫そうだったらブロ解してみる

1480 ◆1471判定:○ 04/21 09:22
1475
ルーミス検索してみた。結構しっかりしてたから気が向いたときにやってみる。ありがとう

1481 04/21 17:34
pixivのブクマ最大でも20くらいなんだよな。15人に1人くらいはブクマしてくれてるらしいけど他の人より低くて胸が痛い
1482 04/21 20:51
1481
評価されるだけの実力がないんじゃないの

1483 04/21 20:54
1481
ジャンルとかカプによるかもよ私は片方三桁ブクマ片方は20行けばいい方掛け持ちしてるし

1487 04/22 00:17
1486
自分もマイナーだったからどうしても欲しくて経験なし一人で主催やったよ。最低限のマナーやルールだけしっかり下調べして、あとはとにかく丁寧に誠実に対応すれば意外と何とかなるし頑張ってみるのもいいと思う。自分の好きな作家だけ集めた自分にとって最高のアンソロを作るのすごく幸せだったよ

1488 04/22 08:27
1487
ありがとう。ジャンル規模大きめな分炎上とか怖いなって思ってたけどひとまず前向きに色々調べてみようと思う

1489 04/22 09:11
1484
ありがとう。マジの初心者字書きだし周りと2倍くらい評価違うけどがんばる

1491 04/22 12:29
1490
ゲスト本て言うと少しハードル下がるよ

1496 04/23 16:04
SSメーカーで画像にした二次SSを、ネップリ頒布してるけどネップリ面倒な人向けに自分のBOOTHに100円でそれ全部見れるようにしてるっていう人がいて少しモヤった。BOOTHの手数料とか知らないし100円如きでみみっちいのかもしれないけど、二次創作DL販売はなあ
1497 ◆1496判定:○ 04/23 16:06
1496
愚痴スレに書くべき内容だったごめん

1500 04/23 16:55
100円のうちいくら手数料で取られるかは分からんけど言うほど利益出ないと思うけど。それに他の作品も同じアプリ使ってて元取りたいとか考えるならそっちもDL販売しても可笑しくないから、ほんとに100円販売はただの善意なんじゃないの
1501 ◆1496判定:○ 04/23 17:01
反応くれた人ありがとう。たかだか100円の話だし1500の言う通りだなと思う。100%善意なら二次創作DL販売してもいいとまでは思わないけど、そもそもネップリも用意してるのにガタガタ言うのも性格悪いよねごめん
1506 04/23 19:29
1505
3月半ばに都内で参加したんだけど、本当にサークルによってまちまちだったよ。自分はコロナ禍前と変わらないディスプレイして使いたければどうぞって消毒液置いたけど、小説サークルっていうのもあって見本誌を手に取る人はいなかった。見本誌は置かずにWebで見てくれってQRコード用意するサークルもいたし、逆に見本誌しか置かずに頒布物そのものは机の下に置いてサークル主以外が触れないようにしてたところもあった。長文ごめん

1507 04/23 20:28
1504
5000字以下なら自分は読まないけどリアや長文が読めない人はそっちの方が閲覧数と認知は上がりそう

1508 04/23 20:44
1504
正直支部なら読まないし大量に単体で投稿されてたらまたかよと思うかもしれないツイなら読む

1509 ◆1504判定:○ 04/23 21:33
1507
1508
ツイだとメーカー画像の短編が数字取ってるけど支部だと自分の方が数字取ってるから性格悪いけどこれからも長文投稿していこうと思う

1510 04/24 00:52
1502
今更すぎるけど全面同意

1515 ◇1502判定:× 04/24 09:41
1502
話終わってるけど同意だし何より二次DLというのがモヤモヤする

1516 04/24 09:48
1514
ブロックしても作品見られない?ミュートしてる?

1517 ◆1514判定:○ 04/24 14:03
1516
ごめん間違えたミュートのこと

1518 04/24 14:12
1514
意図は知らないけどホント邪魔だよね500文字程度の小説で面白いと思ったこと1度もないしミュートしても検索結果には「ミュートしました」みたいな感じで作品の表示枠は食ってるから腹立つ。支部ブラウザで見てるからアプリだと表示の仕方違うのかもしれないけど

1519 ◆1505判定:○ 04/24 15:04
1506
丁寧にありがと。宣言出てもしかしたら中止になるかもだけど、もし出れたら漫画だからQR使ってみるね

1530 04/26 23:26
1528
前者派だったけどリムられた片道フォロワーにパクられてやめた

1531 04/26 23:49
1528
私は後者だったけど相互に「○○さんが神作描いたしネタかぶるし私はもう描かなくていっか〜」ってめちゃくちゃ性格悪いツイートされたから逆に前者になったわ。それでパクられても先に呟いてさえいれば言い方悪いけど勝ちでしょ

1536 04/28 05:21
1535
原作基準だけでも高尚って言われるし、何やっても文句を言う人はいるよ。だから好きに創作活動した方が絶対良いと思う

1538 ◆1535判定:○ 04/28 05:36
1536
ありがとう、結局そうだよね。スピンオフ設定で繋がった人もいるし、これからも気にせず書くわ

1539 04/28 06:47
1537
わかる、他の人には反応するくせに自分だけはスルー。そりゃああなたに刺さらないのかもしれないけどさ、こっちもスルーしてやるって気持ち。小さいなあとは思うけど

1541 04/28 17:39
10月から書いてる話が一向に進まない。プロットが悪いのはわかってるんだけど今更書き直すのもちょっと。整合性とか気にせずとにかく完結させたいのに筆が動かないのがなあ
1543 04/28 18:37
1537
こういう人bioに書いてて欲しい。反応しない相互には私も反応しませんって

1548 04/28 20:27
1547
私もそうだな。相互の作品全部に反応なんて出来るわけないじゃん

1549 ◇1548判定:× 04/28 20:29
自分も普通にあるよ。でもまあたまに反応あるなら全然いいけど完無視されるとなんでフォローしてるんだろうとは思う。自分以外にはバンバン反応してると尚更
1550 ◇1547判定:× 04/28 20:30
1547
ずっとTL見てるわけじゃないしわざわざメディア欄見に行っていいねして持ち悪がられるの嫌だってのはある

1552 04/28 21:46
1551
自分だけスルーされたってそんなに気付くもの?モメサに見えたらごめん純粋に気になった

1554 ◇1551判定:× 04/28 21:51
別だけどRTして褒めるタイプなら普通に分かるんじゃないかな。あとは相互同士なら褒めリプ会話とか見えちゃうし。まあそういうの気になるならリムブロミュートしたらいいんだけど、人によってはできない事情もあるだろうしそういう場合はモヤっても仕方ない
1555 04/28 21:55
1553
自分は普通に遡って反応してもらえるの嬉しいけどな。忙しいのにわざわざ自分の作品見たくてメディア欄見てくれたんだって思うよ

1556 ◆1552判定:○ 04/28 22:28
1554
なるほどね確かにこいつやたら他の人間の作品RTする割に自分のだけ何にもしねえなて思ったらモヤるね。理解力なかったわありがと

1560 ◇1159判定:× 04/28 23:01
誤字失礼。少数派なのは自覚してる
1561 ◆1559判定:○ 04/28 23:02
判定ミスまで失礼
1565 ◇1564判定:× 04/28 23:24
相互だからってだけで反応されても嬉しくないよね。私も気楽にそうしてる
1566 04/28 23:30
フォローしてきた割にいいねも何も無かったらヲチ目的かなんなのかよくわかんなくてちょっと気味悪いと思うけどたぬき見すぎかもね。1559みたいな考え方の人もいるんだね
1569 04/29 20:42
昔の作品見たくなさすぎる、1週間前のやつですらゴミみたいに見える
1570 04/29 21:23
昔の作品見たくなさすぎる、1週間前のやつですらゴミみたいに見える
1571 ◆1570判定:○ 04/29 21:24
残ってたの投稿しちゃった、ごめん
1574 04/29 21:42
1572
ワンクッションなしは最悪アカウント凍結されるよ。Twitter規約読んでね。

1576 04/29 21:44
1574
パンピ

1578 ◇1577判定:× 04/29 21:48
私もそれは思ってた。ツイの使い方なんて人それぞれだから好きにすればいいと思ってる
1581 ◆1572判定:○ 04/29 21:52
安全が第一だね。確かにフォロ限は自分もフォロワー稼ぎじゃんと思って良い印象はなかった。未成年フォロワーがいること配慮しないと駄目だよね。煩わしくない程度にやってみる参考になったありがとう
1582 04/29 23:08 ID:
!aku1574
アク禁:1574

1583 04/29 23:12
1568
個人的にTLに載せるのが憚られる雑な絵やイマイチな出来の絵をtosで上げることあるけど、自分はいいねもRTも素直に嬉しいな

1584 04/29 23:12
R18の中でも人を選びそうなものはなんとなくフォロ限で上げてたけどあんまり印象よくないんだね。次からパス制にしようかな
1585 ◇1584判定:× 04/29 23:41
ジャンルによるよ。R18だけ前パス制にしてたけどインスタ転載が多過ぎて萎えたからリス限にしてる。インスタで人の絵で稼いでる未成年多過ぎなジャンルにいると自衛し過ぎて困ることないと思ってる
1587 ◇1586判定:× 04/29 23:47
リス限フォロ限にしてもフォロワー稼ぎかそうじゃないかは大抵透けて見えてわかるし稼ぎでやってる人は自分も見送ってる。自分はポイピクでパス制にしてるけどトラブル回避のためにリス限フォロ限にする気持ちわかるしね
1589 ◆1581判定:○ 04/30 12:27
ジャンルや見てくれる人の多さによって考えた方がいいんだね。確かにフォロワー稼ぎって決めつけるのは穿ちすぎだった。ごめん。リスインもこっちが遅くなったら相手に迷惑かけることもあるしやっぱりフォロ限とかで考えてみる教えてくれて本当にありがとう
1597 05/03 08:39
1595
かわいい

1599 ◇1597判定:× 05/03 14:21
1595
神絵師!神絵師!かわいい

1603 05/03 19:44
1602
その状況の先にアップしてた側になったことあるけどそんなに日が空いてなかったから気にしなかったよ。絵がどれくらい前にアップされてたかにもよるだろうけど描く側の人間だと絵を描き上げるのに時間かかることはわかるし

1604 ◆1602判定:○ 05/03 21:38
1603
ありがとう、それ聞いて安心した。描きかけだけど自分でも気に入ってる絵だからこのまま描き上げることにする

1605 ◆1603判定:○ 05/03 22:31
1604
個人的には後からアップされた絵を見かけた時はやっぱりこのCPはこうだよね!って同志見つけた気持ちで嬉しかったけど、もし相手とか周りが気にするかもって思うんだったら似た感じの作品を見かけてしまったけど途中だったから自分でも仕上げたって素直に書いてもいいかもね。仕上げがんばってね

1606 05/04 03:18
イラストとか漫画バズった事ある人いるかな?バズりじゃなくてもいいんだけど1投稿で最大何人フォロワー増えたかみんなの最大数値が知りたい
1609 05/04 17:48
1608
喜んでくれると思うよ

1612 05/04 20:35
1610
完成アップまで期間開いたりする時は穴埋め感覚であげる事もあるかな

1614 05/05 09:10
1611
それもあるし転載防止でもある

1617 05/06 22:06
1606
一回すごい自分史上だけどバズって1日で1500人くらい増えたけど、日を追うごとに減って行ったよ。期待に応えられなくてごめんなって感じになった

1618 05/06 22:38
1615
自分もブクマ10前後で80部くらい完売してるからそういうものと思うしかないのかも。書き手としてはブクマしてもらった方が部数が読みやすくてありがたいんだけどね

1620 05/06 23:15
1619
自分なら普通にめちゃくちゃ嬉しいよ。感想苦手な人なら別だけどそういう人はマシュマロ置いてなかったり感想不要って言ったりしてるからそうじゃなければほとんどの場合喜ばれはしても迷惑がられることはないんじゃないかな

1622 05/06 23:53
1621
パンピ

1623 05/07 00:22 ID:
!aku1621
アク禁:1621

1625 05/07 01:59
1624
自分はアンケ取ったことないけど数見えるの恥ずかしいならGoogleフォームとか作って取ってる人たまに見かけるからそれもありかも

1626 ◇1625判定:× 05/07 02:35
1624
アンケはあてになる時もあればならない時もある。二次創作なら叩かれるかもしれないし参考にグーグルフォームいいかもね

1627 05/07 03:48
1624
自分は割と参考にしてるけどアンケとってそれよりかなり少なく刷ったのに全然捌けなかったってキレ散らかしてるの見た事ある

1628 05/07 04:35
部数の話に便乗するけど、今度初めてR18本出そうと思ってて全年齢本よりも部数増やすかどうか迷ってる。支部のブクマ数はR18の方が伸びやすいけどオフ本ってどうなのかな
1630 05/07 05:13
1629
絵描きなら絵柄でわかるし字書きなら文章の癖や描いてる内容とかでわかるかも

1631 05/07 06:26
1615
自分が絶対手に入れたい本だと周りに広めて倍率上げたくないからブクマとかリツイートしないかも、公開ブクマから見る作品選ぶ層もいるし

1632 05/07 07:42
1615
自分も確実に手に入ったあとでRTするかな。ブクマは非公開で入れてるけどそう気にしてるタイプの人には申し訳なかったりはする

1634 05/07 11:10
1628
自分は意外とそんなに変わらないし物によっては全年齢の方が反応良かったりするかも。エロか全年齢かよりテーマとか特殊性癖の有無の方が影響する気がするかな

1635 05/07 12:45
1633
ジャンルブーストがあったとしても盛ってる人はいると思う

1636 05/07 12:56
1628
作風による。自分はエロは1/3しか出ないけど知り合いはエロの方が3倍出るって人もいるし自分が全年齢かエロかどっちの需要があるのか試さないと分からないと思う

1638 05/07 14:23
1637
匿名ツールからならただの嫌がらせだろうからスルー、リプとか他人からも見えるところで主張されたらとりあえずちゃんとトレパクじゃないって主張はしておくかな

1639 05/07 14:41
1624です。沢山レスありがとう参考にさせてもらいます
1643 05/07 15:54
1642
全然大丈夫

1644 ◆1628判定:○ 05/07 19:13
1634
1636
まとめてでごめん。普段からR18作品多いわけではないから部数少なくしようと思う。聞いてよかったありがとう!

1645 05/07 19:25
1640
レスじゃないから判定入れなかったんだけど入れた方がよかった?ごめん

1646 05/07 19:33
1645
1624ですって名乗るくらいなら判定入れればと思ったし今も入れてないね

1648 05/07 19:57
1646
気に障ったみたいでごめんね

1649 ◇1646判定:× 05/07 20:01
1639
1648
1

1650 ◆1639判定:○ 05/07 20:04
1649
判定くらいできるよ。そんなカッカしないでくれ

1654 ◇1646判定:× 05/07 20:18
レスでも判定いれるし判定ないって言われてもつけないんだからパンピって言われても仕方なく無い?言われてからなら調べられるしカッカしないでくれは草。本題だけど、匿名ツールが感想じゃなくて質問ばっかり来てなんか嫌なんだけど、質問は受け付けませんとか書いてたら高尚様って思われるかな?
1655 05/07 20:21
1629
30年前描いてた絵師見つけたとき絵柄がガラッと変わってたけど書く文字の癖でその人ってわかったよ

1657 05/07 20:28
1656
めっちゃ嬉しい。でも再録だけでもめっちゃ嬉しい

1658 05/07 20:29
1656
書き下ろし多いの嬉しいと思うよ。感想も増えると思う

1659 05/07 20:29
1656
再録も嬉しいけど書き下ろしはさらに嬉しい

1660 05/07 20:33
1654
創作垢持ってる自分は気持ちわかるから高尚様とか思わないけど、読み専リアとかあなたのことたくさん知りたいフォロワーなんかは萎縮したりするかもしれないね。でも自分のアカウントなんだし別に書いてもいいと思うよ。我慢し続けてストレスになるのも良くないし。波風立てたくないなら感想も欲しいなくらいでやんわり書くとか

1661 ◆1654判定:○ 05/07 23:00
1660
ありがとう。やっぱり萎縮する人は出るよね。前書いてた時全然メッセージ来なくてツール変えたタイミングで書くのやめてみたんだけど、この写真のこれはどこで買ったんですか真似したいですとか、この作品好きって聞きましたけど面白いんですか?とか創作と関係ないことばっかり聞かれてもやもやしてた。自分のアカウントだしストレス溜めないように暫く書いておこうと思う

1663 05/08 00:32
1662
自分一人が頑張って創作しても限界があるし界隈を盛り上げたいなら企画がいいかもね

1665 05/09 16:52
1664
ワンクッション置いた方がいいと思う

1666 ◆1664判定:○ 05/09 17:48
1665
やっぱそうだよね。ありがとう

1668 05/09 19:28
1667
わかる。なのに時間できると創作しないでゲームしたり漫画読んだりしてしまう

1669 05/09 19:37
やる気出す為にとりあえず手を動かそうと思っていざ取り掛かれば集中できるけどその集中が10分しかもたない
1670 05/09 20:20
山場がよくわからない小説が1万字行きそうで怖い。日常を描きたいから起承転結がぜんぜん生まれない
1674 05/10 14:47
R-18の作品をフォロワー限定にするかパス制にするか迷ってる。どっちがいいんだろう
1675 05/10 16:29
1674
ジャンルと置いてる場所によるけどポイピクならパス制べったーなら限定かな

1677 05/11 06:46
1676
画像9枚とか5枚なら最後のツイートが1枚だけになるからかなと思うけど8枚で3ツイートは謎だね。場面が変わるからツイートで区切りを表してるとか?

1678 05/11 12:18
1676
4枚だとサムネが小さくなるからだと思う。3枚表示だと1ページ目が縦長で少し大きく表示されるから

1679 ◆1676判定:○ 05/11 16:06
1677
1678
どっちも自分ではなかった発想だからなんとなくスッキリした。ありがとう

1681 05/12 15:09
1680
私も筆遅いから2ヶ月前から描くようにしてるよ。あと仕事の日は1日1コマは最低でも描くとか自分ルール作ってる

1684 05/12 21:08
1682
いくら絵馬でも自我が無理だと絵も無理だと思っちゃうから私はブロックしてる

1688 1682? 05/12 21:51
読み専の人たち教えてくれてありがとう。絵馬なのにめちゃくちゃ自分語り多いしその他諸々色々とめんどくさい人だなって思ってたからリスインしてみる
1689 ◆1688判定:○ 05/12 21:53
1688
すまん判定ミスった

1693 05/12 22:23
月末のインテなくなっちゃった。仕方ないけどやっぱリアイベが1番楽しいからないと描く気が起きないしネタも思い付かない
1694 05/12 22:23
1692
エアブーはギフティURL入力欄ある

1695 ◆1692判定:○ 05/12 22:26
エアブーではない。仮に入力欄があっても感覚的に私は合わないなー
1698 ◆1697判定:○ 05/12 22:50
ごめんゴミついた
1700 05/12 22:53
1692
パンピ帰って

1701 05/12 23:15
1697
私も苦手だなー!感想ほしいアピールは全然気にならないけど干芋は引いてしまう。こればかりは個人の感覚だから意見分かれるよね

1704 05/13 00:33
1692
1

1712 05/13 06:14
1710
ブーストは設定出来ないからどうにも出来ないんだよ。したからおまけつけろとメッセ凸してくるのもいるみたいだし

1714 ◆1710判定:○ 05/13 07:04
1711
1712
そうなんだ。利用したことないから知らなかったありがとう

1718 ◇1709判定:× 05/13 09:31
1709
自分もそれ見たかもしれないwww公開しときます!って言ってすぐになんかねだってるみたいになってしまった!って汗絵文字つけてたけどまさに乞食丸出しで引いてリムった

1721 05/13 10:22
1720
一次でも同業からpgrされるからやりたくない人もいるけどリプで催促されてるのみると同情する

1723 05/13 10:45
三次元は以ての外なんだけど二次創作の捏造やコスプレってR18じゃなくてもワンクッション置いた方がいいよね?自分が厳しすぎるのかもしれないけど原作者が不快に思うものは隠れた方がいいような気がしてならない
1725 05/13 10:47
1722
個人的にはA5の方が嬉しいけど、ジャンルで多い方に合わせておくのが無難だとは思う

1726 05/13 10:48
1723
二次創作の時点で全て捏造だからなぁ。まあ隠しすぎってことはないしいいと思うけど他人に強要する権利まではないかも

1727 ◇1725判定:× 05/13 10:49
1722
読みやすいのは文庫だけど値段的にはA5の方が手に取りやすいな

1728 05/13 11:21
1722
A5が個人的には同人誌て感じして好き

1729 05/13 11:22
1719
愚痴ならスレチ

1730 05/13 11:36
1728
わかる

1733 05/13 12:09
1732
本人の地雷ポイントなんだろうね

1735 ◇1734判定:× 05/13 12:28
絵描きだけどもし小説本作るなら文庫で作りたいな。文庫の同人誌かわいいし市販品ぽくて憧れる。買うときは同じく中身重視だからなんでもいいけど
1737 05/13 12:38
1736
ないから愚痴りたい人は自分で立ててって話

1738 ◆1737判定:○ 05/13 12:39
ごめん途中送信した。って話になったらしいよ
1743 05/13 13:52
1742
自ジャンルなら問題になった時に困るからさり気なくマロとか送るわ

1745 ◆1722判定:○ 05/13 16:50
1744
判定忘れてた

1749 05/13 21:09
1748
それ心配だわ。秋冬あたりはイベント出ようか悩んでるけど一般来るのかわからないよね

1752 05/13 22:02
1751
基本ただの通販だよ。その日に合わせて新刊作ってあとは通販リンクをまとめたサイトを見るだけ。イベントによってはネップリとかワンドロとか企画もあったりするしアバター作って参加者同士チャットできたりもするけど

1753 ◆1751判定:○ 05/13 22:49
1752
ありがと、交流もできる通販って感じか

1755 05/13 23:37
1754
擬人化って捏造なら普通注意書き案件だと思うけどとにかく注意されるとむかつくタイプの人だったのかもね。とりあえず謝るようなことではないと思うし、そういうタイプの人とは仲直りする必要ない気がする

1756 ◇1754判定:× 05/13 23:37
1754
詳細知ってるわけじゃないからあれだけどやんわり伝えたあなたは間違ったこと何もしてないと思うしそのマスコットキャラが知名度高いものなら尚更注意書きや配慮は必要だったでしょ。常識ある人からすれば地雷以外の何でもない。傷付けたかななんて遠慮する必要ないし謝る必要もない。まずやんわりと優しく伝えてくれた人に対して空リプで愚痴る絵師はちょっとどうかと思うけど。自分は弱小絵師だけど擬人化みたいに少しでも特殊なものは結構気を遣うよ。不快にさせたらごめん

1758 ◆1754判定:○ 05/14 07:56
公式で擬人化はされてないから丸っきり捏造だったし結構仲良くしてる相手だったから気にしすぎてたのかも。もう何も言わずにそっとしておこうと思う。まとめてになるけど他の意見聞けて落ち着けた。ありがとう
1760 ◇1759判定:× 05/14 08:13
1759
絵描きだけど、字書く方が圧倒的に難しいと思ってる

1761 05/14 08:14
1759
書くことだけなら実際誰でもできる。でも小説とかの形にして面白いものを書けるのは全員ではないと思う

1762 ◇1759判定:× 05/14 09:12
1759
文章と小説は別物だしね

1764 ◇1763判定:× 05/14 18:57
ちょっと話違うかもだけどよく言われてる感想の有無も字書きのほうが心折ってる気がする。書く側の難易度は字のほうが低いけど見る側や感想送る人は絵のほうが低いんだろうな
1766 05/14 21:22
1765
まずは載せてみる

1767 05/14 21:34
1765
とりあえず自我ない垢で上げてみるとたとえ良い反応なくてもあんまり気にならないかもよ。既に交流ある垢でやると恥ずかしかったり反応気になったりしちゃうだろうから

1768 05/14 23:05
1765
twitterに上げるのが怖いって感じならpixivににあげてみるのもいいと思う。個人的には比較的反応が気にならない

1770 ◆1765判定:○ 05/15 00:41
1766
やはり載せないことには前に進めないですよね
1767
なるほど。確かに交流ある垢はハードル高いので壁打ち垢辺りから始めるのが良さそうですね
1768
pixivすっかり忘れてました。反応気にせず載せやすいならpixivから始めて、次にTwitterの壁打ちって感じに慣らしていこうと思います
皆さん相談に乗ってくださりありがとうございました。勇気が出てきました

1773 05/15 01:32
1772
答え外れて申し訳ないけど、もし抵抗ないなら正直虎が一番いいと思う。周りの状況にもよるけどウェブオンリーって全部通販になるから、買い手側からするとシェアの高い通販サイトで一括で買えると楽なんだよね。使えない状況だったらごめん無視して

1774 ◇1773判定:× 05/15 01:50
1773
確かに一括で買えた方が楽だよね。イベント自体はまだ先だから周りに虎使う人多かったら虎検討してみる。ありがとう

1776 05/15 10:46
1775
字書きじゃないけどわかる。単純にフォロワーの層が違うんだろうね

1780 ◆1779判定:○ 05/15 15:11
自分で立てればだわごめん
1783 05/15 15:52
イベント前日なんだけど書けるかもと思って書いてみたらコピ本できたんだけど元々無配予定のより枚数増えたんだ、100円で売るかそれも無配にするかどっちがいいかな?自スペで出してるCPと受けは一緒だけど組み合わせは違うCP
1784 ◇1783判定:× 05/15 15:56
1783
p数増えたなら100円にするかな。組み合わせが違うなら固定の人は無配で貰って困ると思うし

1785 05/15 15:58
1784
書き方悪くてごめん、元々無配予定の自スペCPコピ本が別であって、さらに追加する感じ

1788 05/16 02:09 ID:
ごめん数日間来てなかった。愚痴スレなくなったんだね。1に何でもとは書いてあるけど、もともと愚痴スレとの隔離のために立てたから今後愚痴はアク禁するね
1789 05/16 02:21
1788
深夜におつ。少し前にパンピもいるからよろしく

1791 05/16 09:03
1790
私のジャンルも二月連続あったよ。近過ぎると分散するよね

1793 05/16 09:06
1785
好きな作家ならどんなカプでも読みたい派だけど無配複数あったら混乱したりもらい忘れたりもありそうだからページ増えたなら値段つけてくれた方が嬉しいかも

1796 05/16 21:49
1795
寧ろ全然ウェルカム

1797 05/16 22:21
友達とイベントに出ることになって私はモブ×AのR-18で友達はB×Cの健全なんだけどどっちで申し込んだ方がいいんだろう?あと私は前にサークル参加したことあるんだけどサークル名は新しく考えたほうがいいのかな?
1798 05/16 22:25
1795
好みはあれど長く書けるのも才能だと思うから読む。好みじゃなかったら途中でやめることはあるかもだけど、私ならまず読むわ

1799 05/16 22:26
1795
私は長い方が嬉しい

1800 05/16 22:33
1795
初見ならとりあえず長さ関係なく読むかな

1801 05/16 22:37
1797
合体ですらなく合同サークルってこと?カプ別なら正直あんまり合同おすすめしないけど。どうしても合同でやるならカプは頒布作品数が多い方に寄せるとかかな。あとサークル名は合同サークル名でも、個々のサークル名を&とか+で繋いだりしてもなんでもいいと思うよ

1802 ◆1795判定:○ 05/16 22:46
思ったより読もうって思ってくれるってわかってホッとした。飽きない展開を書けるよう頑張ってから投稿してみる。ありがとう
1804 05/17 04:32
主は2日に1日でも来ないのかな?来た時すぐ1789が指摘してるけどその前にいたパンピアク禁してないの気になる。すぐ辿れるしパンピ主だと困るからみんなが1に飛ばしてないのはわかるけどたまにしか来れないなら尚更来た時アク禁して欲しい
1806 05/17 08:35
1801
そう合同サークル。あまりしない方がいいんだね。ありがとう参考になった。

1807 05/17 08:38
1806
1

1808 05/17 09:03 ID:
!aku1806
アク禁:1806

1809 ◆1801判定:○ 05/17 09:50
真面目に答えたらパンピだったの悲しい
1810 05/17 10:07
1809
ドンマイすぎる

1811 05/17 10:49
1808
1804

1814 05/17 12:24
1805
実家の住所を書くとかは?実家住みだったら詰むけど

1815 05/17 12:29
1813
たくさんあたたかいコメントくるといいね

1816 ◇1814判定:× 05/17 12:37
1814
それか私書箱とかね

1819 05/17 13:00
1805
既に出ている回答に上塗りしただけのようで申し訳ないけど、実家なり祖父母宅なり事情を話して信頼出来る友人の家なりの住所にした方がいいと思う。相手がよほど気心のしれた友人レベルでなければ、そんな近距離明かさない方が絶対いい。リスク大きすぎるしそれで仮に何か起きてもなんの擁護もできない

1820 05/17 13:11
1818
スレ内には擬態パンピもいるけどとりあえず主が来たすぐ前の1770は明らかなのに無視してるのはやばい

1821 05/17 13:19
1805
出す時の郵便局も家の近くだとわかるかもね

1824 ◆1770判定:○ 05/17 14:02
最後の改行は改めて答えてくれた人たちにまとめてお礼をと思って区切ったつもりだったがここまで問題になってるとは思わなかった不快にさせてごめん。もう来ないし主には手間で申し訳ないどアク禁しておいてください
1825 05/17 14:20
1805
後は最悪一筆添えるとか?間違えて匿名発送にしてませんでした、住所書いてませんがご了承くださいって断りの手紙入れて、他の人から注文来る前に匿名に切り替えたらどうかな

1826 ◇1825判定:× 05/17 14:24
匿名発送料金自分持ちで、こちらの都合で匿名発送にさせてくださいって頼むのはアリかもね
1827 ◆1825判定:○ 05/17 14:29
1826
そっちのがスマートかもね。正直身内の住所借りる方が自分の住所晒すより何かあった時のリスクがでかいと思う

1833 ◇1830判定:× 05/17 15:15
いや5じゃあるまいしたぬきで複数安価がそもそもパンピでしょ
1836 ◇1832判定:× 05/17 15:21
1832
擬態多いよね。同意に判定出してないから同一だと思ってるけど改行しないとごちゃごちゃとは草

1838 ◇1837判定:× 05/17 15:26
1836的には
1
スレ立ておつ
2わかる
3
おめでとう
これがパンピってこと?

1839 ◇1833判定:× 05/17 15:26
1837
そもそも複数安価が浮いてるって話じゃないの。レス全部に返事する人ほぼ見ないよ。まあ後は主の判断に任せたら

1840 05/17 15:30
1839
複数から安価来ること自体が珍しいけど普通に本家でも前からあるくらいのことだよ。なんでこんなに騒いでるのがいるのかがわからん。1836みたいなの多くて主もお手上げだな。他の人も言ってるけどアク禁したらパンピ主パンピ主ってアク禁を逃れたパンピが暴れて終わり

1841 ◇1834判定:× 05/17 15:31
1834
書き手側だけどブースト=追加特典みたいになるのは嫌だからお礼の手紙添えるのに留めて、ブーストで次回作用の資料買ったことツイッターで報告した。ブーストした相手から何も入ってなくても自分はなにも思わないかな

1842 05/17 15:34
1834
私はイラストに「ギフティありがとうございます」「BOOSTありがとうございます」って書いたポスカをプリントしてつけてるよ。送ったことはないからわかんないや。すまん

1843 ◆1842判定:○ 05/17 15:36
特典というよりお礼の手紙感覚
1844 ◇1839判定:× 05/17 16:04
そもそも複数安価は珍しいじゃなくて全レスしないものだから何でこんなに改行擁護がいるのかがわからん。他スレだと即アク禁だと思うけど判断は主に任せるよ
1849 05/17 17:04
1834
送付内容書いてるやつにお礼とか一言添えて、ギフティー系は普通にツイートとかかな?こっちが勝手に出してるだけだからお礼なくても何も思わないし、特典的な感じでポスカとかSS入ってたら嬉しいけど次やった時なかったからといって怒るとかはない

1851 05/17 17:21
1850
1

1852 ◆1805判定:○ 05/17 18:50
たくさんアドバイスしてくれてありがとう。BOOTH使ってたんだけど購入直後は支払いされてなくてまだ住所出てなくて、完売してツイで報告した後に近所なことに気づいたんだよね。私書箱は郵便物受け取る頻度が低いとダメらしいし、完売したものを1人だけ匿名でってメッセージ送るのもと思ったから実家に説明して実家の住所書くことにする。会いましょうとか言われたら怖いし。本当にありがとう
1853 05/17 19:04
1852
何も無いと思うけど万が一のこと考えたら怖いよね。ここでも言われてたけど実家が遠くないなら実家近くの郵便局から出した方がいいかも?なんも無いことを祈るよ、頑張れ

1855 ◆1854判定:○ 05/17 19:26
連投ごめん。昔から活動してるジャンルと並行して旬半ナマでも活動しはじめたんだけど、後者バフかかって前者の10倍は見て貰えてて今までの頒布数が全然参考にならない。ジャンルがジャンルだけにひっそり本出すんだけど、頒布数どうやって決めてるか有識者教えて貰えると有難いです
1857 ◇1856判定:× 05/17 21:11
正直ジャンルによるから何とも言えないよね。閲覧数多くても同人買う人はそんなに多くないジャンルもあれば逆もあるだろうし
1858 ◇1586判定:× 05/17 21:56
確かに今のジャンルはリアが多いから買う人は少なめかも、参考にならずごめんね
1859 ◆1856判定:○ 05/17 21:57
判定間違えた、連投ごめん
1860 05/17 23:21
1850
愚痴を言いたいなら自分で愚痴スレ立てて。こっちに乗り込んでこないで良いよ

1862 05/18 01:36
1861
自分なら普通に嬉しいよ。心配ならお返事不要ですとか付け加えるといいかも

1864 05/18 10:15
1863
好きな作家さんの文体真似てみるとか特徴をまとめて参考にするとか?

1865 ◇1863判定:× 05/18 10:20
1863
前者は大事な部分以外何割か描写削ってメリハリつけてみたらどうだろう。終始同じテンションで細かく書き込むより、サビを強調するというか。わかりにくくてごめん

1866 05/18 10:27
1863
そこまでハッキリ問題点が分かってるなら大丈夫な気がするけどな。文字が詰まってて苦しいのが改行の問題なら増やしてみたり、漢字や難しい単語が多いなら意図してひらがなとか、簡単な表現に変えてみるとか、推敲段階でやってみたらどうだろう。時系列は頻繁に前後してたら気になるけど、飛ぶ分には気にならないから何ともかなぁ

1867 05/18 11:18
1862
成る程ありがとう。文頭文末に断りの挨拶入れて送ってみる

1870 ◇1869判定:× 05/18 13:20
1869
貼りはしないけど切ってバインダーに入れて保管してる

1871 05/18 13:35
1869
スマホのケースのとこいれたりする

1872 05/18 13:36
年齢の話になって仲良くしてる絵師達がかなり年下だと判明した。その時は流したけど、年齢が10個くらい上だと引く?サバ読もうかな
1873 05/18 13:41
1872
自分の年齢はネットでは言わない。実際に会って年齢直で聞かれてもアラサーみたいなどっちともとれるおおざっぱなことぐらいしか言わないかな

1874 ◆1872判定:○ 05/18 13:45
1873
ありがと、今のところ流したからうっすら年上なんだなくらいの認識だと思うけど、このまま流し続けることを決めたわ

1875 ◆1855判定:○ 05/18 19:07
1855だけど答えてくれたみんなたちありがとう。やっぱジャンルの雰囲気とかと購入層にもよるよね。他の人の頒布見てるとグッズはすぐ完売するけど本はあんまりって感じだったからいつもの感覚で刷る方向で考えてみる
1876 ◆1875判定:○ 05/18 19:12
1875
スレ遡ってたけど警察言われてた人が言ってたまとめてレスって多分こんな感じ?自分も改行あり返信はパンピて捉えるから言ってることわかるわ。アク禁免れた相談者は次は気をつけてね

1877 05/18 19:26
10個離れてても引かないけど何かしでかしたり吉牛してたりすると歳上のくせにってなることはある
1879 05/18 20:19
1878
背景と文字が同化してると伸びないけど、そうでなければ変わらないかな

1890 05/18 22:50
1879
遅くなっちゃったけどありがとう。チェックしてくれた友人が背景あると見にくいって言うけど、同化はしてないから少し調整してあげてみる

1891 ◆1878判定:○ 05/18 22:51
判定忘れ。連投ごめん
1892 05/18 22:58
1886
読み手だけど言動と絵でなんとなく年齢わかるよ絵が古い人とかは大体ババア多いし

1895 ◇1886判定:× 05/18 23:34
絵柄でババア呼ばわりしたりするのどうかと思うけど
1896 ◆1879判定:○ 05/18 23:36
1890
少しでも役に立てなら同じ字書きとして嬉しい。背景画像の濃さを20〜25%以下にするといいかも。沢山伸びるといいね

1897 05/18 23:42
余程顎長毛束多めの13頭身みたいな絵じゃなければ年齢なんて分からないし少女漫画系の古い絵柄の場合は若い人がリスペクトで寄せてたりするし分からないと思う
1898 05/18 23:43
1886
30オーバー多い界隈にいるけど創作でもツイートの雰囲気でも明らかに越えてるなってわかる人もいれば言わなきゃ全くわからない人もいるよ

1901 05/19 01:44
1900
愚痴?なのか相談目的なのかかなり迷ったけどレス不要なら無視して。会話文間の情景描写で迷ったら「ような」「みたいな」という比喩を意識して取り込むといいと思う。慣れないうちは1文書く度に考えるくらいがちょうどいい。文章は通常読み飛ばされるから入れすぎなくらいでいいと思うけど個人の好みにはよる。あとは同じく比喩の一種だけど、感情表現の暗喩をとりこんでみるとかなり地の文が多くなって、小説を書くのが楽しくなると思う。比喩や暗喩は個人の好みに大きく左右されるけど書き手の個性がとても滲んでて面白い人ほど比喩が上手いから、読む時も参考にしてみるといいと思う

1902 ◆1901判定:○ 05/19 01:44
長文ほんとごめん
1903 05/19 09:34
1901
ごめん微妙な締め方しちゃってた、相談で大丈夫。最初からうまく書こう書こう力入ってたかも。まあ読み飛ばされるでしょくらいの気持ちでとりあえず頑張ってみる。比喩と暗喩分かりやすかった、ありがとう!これから人の読む時も気にして読んでみる

1904 ◆1900判定:○ 05/19 09:35
1903
判定忘れてた

1906 05/19 21:29
1905
私もそういう時あるけど、無理にかこうとせずにインプットとかに徹して、かきたくなったら筆を取るようにしてる

1907 05/19 21:51
1905
推しへの愛があるなら焦らなくて良いんじゃない?好きなことして楽しく過ごしてたらかきたい瞬間くると思う

1908 ◆1905判定:○ 05/19 22:38
ありがとう。推しは変わらず大好きだから少しの間創作は休憩してみることにする
1910 05/20 09:32
1909
すごくすきな書き手なら多少高いなと思っても出す

1912 05/20 10:36
1911
自分は思わないけど、思う人間も居るだろうし価値観の違いだから気にしなくていいと思う。僻みで言ってるのが大半だと思うよ

1915 05/20 11:20 ID:
!aku1850
アク禁:1850

1916 05/20 11:27
1909
12pで1000円でもCPとかき手が好きなら喜んで出せる

1924 05/20 13:19
1923
主催したことあるけど普通に断られたこと何度かあるよ。残念ではあるけどまあ多忙とか色々あるよなって思うし特に気にしないよ

1925 05/20 13:30
1911
それくらいのことで高尚様言う人は理解できないし相手にしなくていいよ。全ての人と相互になって交流なんて無理な話

1926 05/20 13:35
1923
私も誘われた時自分の実力の不足さは知ってたから断ろうか悩んだけど、いい経験になると思うよって友達に言われて参加決めたんだよね。スケジュールが大丈夫そうでネタ起こし出来そうなら受けてみたらどうかな?

1927 05/20 14:57
1923
多忙とかネタが思い浮かばないとか金銭のやりとりが面倒とかいろいろ理由はあるし、労力を使うものだからいちいち気にしない。大丈夫

1930 ◆1923判定:○ 05/21 05:51
纏めてでごめん、教えてくれた人も参加勧めてくれた人もありがとう。参考にします
1931 ◇1929判定:× 05/21 09:01
わたしもツイの二次創作垢ないんだけど、愚痴スレとか大半がツイのことだからそんなにストレスになるなら支部だけとかにすればいいのにって思いながら見てた
1933 05/21 14:03
1930
今更だけど、主催から声かけられたならあなたの絵が好きとかで寄稿して欲しいってことだと思うから前向きに検討してあげると喜ぶと思う。私が主催やったときはこの人の原稿が欲しいと思って声掛けてたから。ただ色々事情あると思うからそこは無理せず

1935 05/21 14:14
1934
声に出してくれる人ってそうそう居ないから結構信用してる。アンケートの投票は信用してない

1936 05/21 14:24
1934
信用してる。前の人と被るけどアンケートの方は信用してない

1937 05/21 14:27
1934
わざわざ個人的に買いますください的なリプとかくれる人は信じていいと思うよちなみにマロは匿名だから信用性ないと思う

1938 05/21 14:33
1935
1936
1937
ありがとう空リプなんだけど結構声にしてもらえてるからその声は信用することにする、アンケートとマロ参考になったありがとう

1943 ◇1942判定:× 05/21 19:24
1942
割合として読み専の人が多いのかな

1949 ◆1947判定:○ 05/21 22:32
愚痴は愚痴スレってわかってるし自分が書いた愚痴ではないけど1942とか1945とかの発言見てそう思っただけだよ。これもスレチだったら申し訳ないけど
1950 ◇1949判定:× 05/22 05:55
1949
愚痴は愚痴スレへだけど1945みたいな極論もあるし元々の読み専の方が多いと感じてたよ。描(書)き手だけの方がいいなら無産出禁の方に行った方がいい

1953 ◆1952判定:○ 05/22 08:20
ごめん愚痴スレ向きだったね
1954 05/22 10:21
そろそろ1970近づいてきたけどテンプレどうする?愚痴スレないし愚痴はアク禁って文言追加する?
1955 ◆1954判定:○ 05/22 10:22
1970じゃない1980か間違えたごめん
1956 ◇1954判定:× 05/22 10:40
愚痴は言いたい人が専スレ立てれば良いからね。愚痴はアク禁って文言追加で良いと思う。もともと愚痴スレとの差別化をはかったスレだから
1957 ◇1956判定:× 05/22 13:41
次スレはせめて一日一度は来る主が立てて欲しい
1958 05/22 13:43
1956
元々は差別化関係なく話し合いもなく勝手に立てられたスレだよ。だから愚痴スレをアク禁されたのが立てたと当時言われてた

1961 ◇1960判定:× 05/22 21:32
愚痴言いたいけど愚痴スレ主はやりたくないって人達が愚痴ありにしたがってるだけだと思うし自分も愚痴無しでいいと思う
1962 ◇1961判定:× 05/22 21:36
同じく
1964 05/22 22:21
回らないと正直大変だよねこのスレも立てられてるの12月だし半年後もたぬき見てるかわからないし
1966 05/22 23:32 ID:
!aku1939
アク禁:1939

1969 05/23 21:09
1968
よかったありがとう

1971 05/23 21:23
1970
それでいいね雑多ですって書いてる人いるんだいいねがTLに流れるの考えてなかった。垢分けしない限りは自衛でブロ解されるのも覚悟しとくありがとう

1972 05/23 22:19
寄稿まで1ヶ月ないのに全然集中出来ないヤバい
1973 05/24 00:58
1972
間に合いそうになかったら早めに主催に伝えてあげなね

1976 ◆1967判定:○ 05/24 02:25
いろいろ意見ありがとうbioの書き方も悩んでたので助かる。何でも見る割に苦手な物もちょっとあるから難しくて。やらかしてしまう前に聞いてよかった
1980 05/24 12:26
1977
わかるちょっと見られるの恥ずい

1982 05/24 12:57
1980
スレ立てできそう?1960前後の流れで1に愚痴はアク禁の文言追加しようみたいな流れあったから可能ならそれもお願いしたい

1984 05/24 22:16
1978
これ分からないよねランキング上位の小説見ても当てにならないし

1986 05/25 00:24
1985
RT先までは見ないから直リプか引RTかな

1987 ◆1985判定:○ 05/25 00:34
あとごめん。そもそも無産からの感想いる?前ジャンルだと自分は感想よりいいねが多かったからよく分かんないんだけど、大手とか有名に反応されるのが嬉しいみたいな風潮があってそれ知ってるから現ジャンルもそうなのかなって尻込みしてる
1989 ◆1986判定:○ 05/25 00:51
1987
無産とか関係なく嬉しいよ。むしろ褒め合いとかにならないから純粋な好意に思えて喜べるくらい

1992 05/25 02:20
1991
受けに自己投影してるんじゃないかな

1994 ◆1980判定:○ 05/25 07:17
1982
ごめ無理だわ

1995 05/25 11:07
1987
比べるものじゃないかもだけど、無産からの方が純粋に作品のみでの評価って感じでむしろ嬉しい

1997 ◇1991判定:× 05/25 14:37
1991
エロとか書き方が好みなんだと思うよ。プロフあれば予防として一応腐垢ですみたいなことは念押し書いておくかな

1998 05/25 16:27
b.2ch2.net
スレ建てる人いなさそうだからたてちゃった、大丈夫かな

1999 05/25 16:32
1998
愚痴スレは無いから外すんじゃなかったかな

2000 ◇1982判定:× 05/25 16:34
早めに聞いてくれた人がいたのに1994反応遅いからグダグダになったね。書き込みで番号わかるものだけど次からは指定しない方がいいのかな
元のスレに戻る

レス数がMAXを超えたみたい
次スレ作成 次スレ検索
このスレのURL(コピペ用)
トップ  |  履歴
設定 | スレを通報
関連スレ一覧
同人語るスレ