-
-pv
もう見ない
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 閲覧されました。
※24時間アクセスのないスレのPVはリセットされます。



元のスレに戻る スレタイ検索
1のレス番から表示
スレッド つぶやき

【ボイコネ】ひまりねね専スレ【声劇】

128件ヒット!
1 07/05 18:45 ID:OlE
作者利用して金稼ごうとしてると騒がれてるけど、不満、意見等思うことがある人はこっちに書いてくれ
2 07/05 18:55
twitter.co


3 07/05 18:55
twitter.co


15 07/06 03:59
14
ワロタ

17 07/06 10:56
16
なんか、急に増えた?

22 07/07 00:08
21
いないんでない?
絡みありそうなの、ふぁぼった奴多そうだし

24 07/07 01:26
19
にょすけさんもいいねしてて金儲けしたい連中と絡んでて見損なった

44 07/07 15:40
40
むしろ、1人が必死にフォローしたり話をそらそうとしてるように見える。

なんなら、ひまりの話出てから他のスレがやたらと稼働してるようにすら見える

55 07/07 23:50
よく見たらこれ「台本専用&団体専用」なんだな。その台本をそのメンツでやる時しか使えない二次創作のアバターが1つにつき1500円て。
書いた本人は二次創作なのに、金払って書いてもらった方には二次使用(アイコンとか)禁止するんだ。訳わかんねえな。

56 07/08 01:06
胸から上でほぼ単色といえどカラーで1500は破格ではあるが二次創作で金取ったらダメだろ
62 07/08 11:37
61だけど判定ミスった
なんでだ

65 07/08 11:56
twitter.co
98 07/08 15:44
81
言われても消さないだけだろ

102 07/08 16:15
金を稼ぎたいと思うなら1,500円はマジで破格だという事は言っておく、手間暇を考えたら割に合わなすぎる
自分が思うにあわよくば無償でイラスト描いてくれ乞食への線引きなんじゃないかと

104 07/08 16:16
101
102
猿でもわかるわかりやすい解説があったから3回声に出して読んでおいで
note.com/t

105 07/08 16:17
104
人を馬鹿にしないと生きらんないの?

107 07/08 16:18
103
普通に個人の判断によるだろ
ただしその場合無償でイラストを書く
もしくは、シナリオを書いた人に使用権等を支払って有償で書くことになると思う
そもそもイラストを無償で描けって依頼も暴君だよ

108 07/08 16:19
105
そういうつもりはないが何度も言われてることを微塵も理解できてない猿が紛れ込んでるからうるさいなって思っただけだよ

109 07/08 16:23
104
すごくありがたいが猿だから3回読んでもわからんw
なんとなくグレーなのはわかった

110 07/08 16:23
108
板の性質上どうせ流れるから、また聞いてくる奴出てくるよ

111 07/08 16:25
104
読んだ結果、説明に「分からない」って出てきてワロた

112 07/08 16:38
ごめん反省してる
こっちのがわかりやすい
bengo4.com
bengo4.com

113 07/08 17:00
112
優しい

114 07/08 17:41
91
にょすけドミノは台本が使われてるだけで本人達は別に目立ってなくね…?
たぬき民が囃し立てるだけに感じる

116 07/08 17:54
114
フリトで煽ってたぞ。たぬき見てるやんって思うたわ

117 07/08 17:57
116
どっちがどう煽ってたの??

119 07/08 19:36
115
他人利用して自分だけ稼ぐとか性格…

120 07/08 19:40
83
1番近いのは夏野とサクヤだったはず

123 07/08 21:16
121
二次創作やファンアートを売ってる訳じゃないならまあ…いいんじゃないの…

124 07/08 21:44
121
好きだから曲作るのも、好きだから絵を描くのも同じだろ。金儲けしてねーんだし。ファンアートも断るならいいだろうけど。

125 07/08 21:56
121
個人的な印象は、まぁ、色々だと思うけとそこまでならよかった。
ただ、そこら辺に手を出してたから、今回の二次創作でイラスト売るって所に至った感はあるのかも

130 07/09 00:35
122
サクヤ、m.a、にょすけ、夏野、ねすと

131 07/09 00:44
126
意訳:争え...争え...

132 07/09 00:46
121
あれは作者本人が希望したんだろ。今回のとは全然違う。

135 07/09 00:58
twitter.co
まだある

136 07/09 00:58


普通にあるけど?
1つ前のを見てない?

137 07/09 01:03
あ、ごめんなさい。
1つ前の見てました。

138 07/09 01:22
俺は無名だから声掛からないだろうがもしもひまりにイラストを描かせたいって人から連絡あったら
連絡くれた人から500円
ひまりから1500円のそれぞれ使用料を貰おうと思ってる

140 07/09 02:35
138
別にいいんじゃないか。それは描かせたいって言ってきたやつが交渉すれば。

143 07/09 07:31
142
世の中二次創作で金取ってるやつなんてたくさんいる

144 07/09 07:36
143
金取ってるのと、利益を得るのは違うよ

145 07/09 07:37
144
方便

147 07/09 07:53
146
友達でもない他人なんて道具でしかないけど、使うにしても常識やルールの範囲内でなら別にいいんだけどな。
やるならやるで筋通せと

148 07/09 08:17
143
みんなで渡っても赤信号は赤信号だからな?

151 07/09 08:39
150
だから被害者が法的措置とればいいだけの話や

156 07/09 09:59
154
スレチな上に言いがかり

157 07/09 10:14
154
スレチだがこれもグレーな二次創作
嫌ならはじめから依頼しない買わない
以上

158 07/09 10:31
154
商標登録してあるものを気軽に使えないって言う部分もある件
この場合、ファンタグレープを名乗ることでコカ側がどれほどの不利益を被ったか(イメージ低下、名誉毀損など)、また、ファンタグレープを名乗る人物がどれだけ利益(コカ以上の収益等、またコカ公式と誤認させるなど)を得たかにもよる
気になるならコカ本家に通報して

159 07/09 10:35
146
他人を利用してもいいけど明らかに著作権法侵害してるから賠償請求に応じるつもりがあるならいいんじゃないかな

160 07/09 12:35 ID:
!aku
154
アク禁:154

161 07/09 14:37
153
自演か?いよいよ終わってるな

162 07/09 16:44
153
ひまりねねの引き立て役みたいに使われてる印象

163 07/09 16:47
145
それを言うなら詭弁では?

166 07/10 02:18
165
付き合いで消さなくて困ってそう
消したらひまりに変な噂叩吹聴されそうだもんね

167 07/10 09:19
166
そんなん知らんわ
ひまりを注意できないならその程度の関係ってことでしょ

170 07/10 10:24
twitter.co

こいつマジでプライドだけは高いんだな
自分は悪くない感がすごいな
嫌い
ロイヤリティの支払いなんか絶対に念頭になかったろ

171 07/10 10:26
ロイヤリティの支払いを考えてたら1500では受け付けてないもんな
172 07/10 10:31
これ作者が使用料を1500円以上で設定してきた場合どうするんだろ
ひまりのイラストの価格と作者が設定する使用料の価格に因果関係はないんだろ?
その場合イラストの価格内で使用料を交渉するのはあくまでひまり側の事情じゃん
いずれにせよお前の勝手な営利目的の二次創作のために作者を巻き込むなよ

173 07/10 10:32
170
一番明確にすべきロイヤリティについては「依頼者にだけ話すつもりだった」ってそれを信じるのは無理だわ

174 07/10 10:34
twitter.co
おまゆうwwwwwwww

181 07/10 10:54
179
称賛してるやつ含めて絶対関わらないわ。炙り出せるな

183 07/10 11:03
twitter.co
ここ見てるんだなって思いました。

184 07/10 11:03
180
プライドが高いんでしょ

185 07/10 11:14
183
このスレにいたんじゃないか?

186 07/10 11:38
174
ムッチもいいねしててワロタ

187 07/10 11:47
174
ひまりねねが単独で考えたんか?仲間内も今回の件は手を組んでるんじゃね?

188 07/10 12:28
187
ありそう

189 07/10 12:33
183
スレチだけど珠白はたぬき見てるだろうな
前から匂わせツイートしてる。

190 07/10 13:10
ライターの事考えてたら、1500円って勝手に設定しないだろ?
いくらに設定して、いくらお支払するって事前に相互で設定するだろ?
勝手に1500円に設定しといて、後で個別でって…おかしいだろ?

192 07/10 13:39
188
いいねしてたやつら怪しい

194 07/10 14:12
187
シナリオを手前の金稼ぎの為にするなら作者に利用料払って話だよw

195 07/10 14:22
173
単純な話、例えばライターの顔色伺って、使用料1300円払う場合があれば、700円しか払わない場合があるってことだろ?
何だよそれ?

197 07/10 14:52
183
性格難ありに言われてもな…

199 07/10 15:19
198
関係ないしひまりの言うイラストの料金の何割かを払うはひまり側の勝手な言い分
本来なら他人の作品の使用料をなんでひまりが決めてんの?って話だよ

200 07/10 15:23
172
作者に二次創作可否の権利があるように、依頼者側が交渉可否の確認をする権利があると書いてあるぞ
作者が1500円のロイヤリティを求めたら?交渉は決裂だろうな商売なんだからそういうもんだろ?

201 07/10 15:28
なんにせよ作者への交渉、制作、各種確認とか考えたら1,500円は安すぎるんだって、とてもじゃないが稼ぎにならねぇよ
そういう話含め作者とひまりが個人間でやるんだろ?嫌なら断るだけだし、もういいんじゃね

202 07/10 15:31
200
それはひまりねねが判断すること
作者が有料依頼での二次創作において使用料を1500円以上を提示したとしても
依頼者はひまりねねが設定した1500円の制作費を払えばいいだけ
1500円以上の使用料が払えないから依頼ごと断ると判断するのはひまりねね側

203 07/10 15:31
twitter.co
自分はこれ見て納得はできたよ、最初は担ぎ上げられて調子に乗った守銭奴かと思ったが 

204 07/10 15:38
202
依頼者が1500でひまりに依頼→ひまりは作者に制作の可否とロイヤリティの交渉→結果、ひまりと作者の利益(利益とは金だけじゃない、宣伝効果もある)交渉が決裂→ビジネスとしては成立せず終了

210 07/10 15:54
最初に1500円って言っちゃったのがある意味1番でかいミスな気がするなこれ。
ロイヤリティって言ってるけど結局1500円以上は作者に払う気無いわけだし、飛躍してるかもだけど、それは台本の価値を1500円以下だって言ってるようなものにも見える。安くても5000円とかにしときゃよかったものを。ここまで来て金額変えられないだろうし今更だけど。
とはいえ今出してるのが以来受けるの前提で考えると1番納得は出来る結果だからもういいわ。

211 07/10 15:55
210
ロイヤリティ()なんか払う気なかったのバレバレな金額だよなw

213 07/10 15:56
212
当初は作者の手間等を考えず自分の金稼ぎを優先したんだろうな
知らんけど

214 07/10 15:58
213
なら浅はかだったな
知らんけど

216 07/10 16:01
212
私がイラストを描いてあげるんだから作者だって喜ぶでしょ?イラストの制作費は私貰うよ?
くらいに思ってたんだろうな知らんけど

217 07/10 16:07
210同意
とりあえず自分ももういいや
新しく芳しいのねぇかな

221 07/10 16:33
212
そいつらが助言あたえた可能性もあるんじゃね?

225 07/10 20:26
212
にょムッチらてとおのんらへんじゃね?

234 07/11 04:59
1500円であのクオリティーって高くないか…?
あそこでしか使えないんだろ?
こんな時期でバイトも減ってるから300円くらいじゃないと厳しい

239 07/11 08:05
twitter.co
出たぞムッチのいっちょ噛み

257 07/11 16:35
252
どうしても1人だけが騒いでるって事にしたいんだねーwwwwwww

260 07/11 16:53
海音ミヅチの話は専スレでして下さい
b.2ch2.net

272 07/12 02:09
271
二次創作の有償依頼ね
取り下げてないみたいよ
一度出したからってプライド高すぎてやっぱやめますなんて言えないんでしょ

300 07/14 06:50
1人で金稼いでもろて、他のライターやシナリオ巻き込むな
311 07/14 20:59
310
でもボイコネのコンテンツ内で利用するオリジナルアバターを販売するんだよね?それでも「ボイコネ外で起きたこと」になるのか?

312 07/14 21:37
311
ボイコネで使うアバターを外部発注するのはユーザーの勝手だよ

316 07/15 01:26
第14条(禁止行為)
利用者は、本サービスを利用するにあたり、以下に掲げる行為またはそのおそれがある行為を行わないものとします。

当社または第三者の知的財産権、肖像権、プライバシー、名誉権その他の他人の権利を侵害する行為

318 07/15 01:33
第19条(本サービス等の知的財産権)
当社サイト、本ソフトウェアその他本サービスを構成する有形・無形の構成物(ソフトウェアプログラム、データベース、アイコン、画像、文章、マニュアル等の関連ドキュメント等を含む)に関する一切の知的財産権等は、当社または当社に利用を許諾した第三者に帰属します。

320 07/15 01:40
ライターは、シナリオの投稿時には、本規約第21条(会員コンテンツの提供条件)を遵守の上、ライターが自己の責任で行うものとし、当社は、当社の故意または過失による場合を除き、ライターの投稿したシナリオに関して他の会員との間で生じたトラブルまたは紛争について、一切の責任を負いません。
ライターの投稿したシナリオは、会員コンテンツの一部を構成し、当該シナリオを投稿したライターにその知的財産権が帰属します。その他、シナリオについての当社の利用権等については、本規約第20条(会員コンテンツの知的財産権)により規律されるものとします。
前項に定めるほか、ライターは、投稿したシナリオをキャストが本サービス上において本規約を遵守した利用を行う限り、著作者人格権を行使しないものとします。

322 07/15 03:34
twitter.co

やたら流れるから、定期的に情報復習しような!

・二次創作での有償依頼を受けて
・依頼者に直接作者への使用許可をとらせ
・作者への使用料を払うと後から言い出し
・作者の依頼への拒否をしにくい状況を作っている

あと、具体的に書くならなんだ?

323 07/15 10:40
321
許可取ってから書くなら侵害には当たらん

324 07/15 10:49
確かに拒否しにくいよな
断ったら文句言われるんだろ?
良いよって言ったところでいくらもらえんの?
1500円丸々くれって言ったらくれんの?
台本書くのも大変なんだから、もし人の台本使ってアバター描かせてくださいってお願いしてくるならそれくらいは欲しい

327 07/15 11:37
正直1500でも安いわな
332 07/15 11:55
331
桃だと思ってる

350 07/16 06:59
341
この話題が出た途端に乱立がぴたっと止んだな

362 07/16 13:52
361
元が下げろよって眺めてる

378 07/16 20:52
371
よろ

382 07/16 23:02
◎やたら流されるから定期まとめ

twitter.co

・依頼者自らライターへ確認
・その後、ひまりねねへ依頼
・価格設定は、ひまりねねが設定
・後に、個別でバック率を決める

・二次創作での有償依頼下げて欲しい
・依頼者から確認が来た場合、ライターが断り難い状態やめて欲しい
・依頼者へ許可後では、バックの設定は・ひまりねね側の言いなりになるしかない、又は、1500円以上の請求が不可能

問題ってこの辺りになるか?
俺的には、作者許可とる前に価格設定をひまりねねがしてる段階で作者を馬鹿にしてると思ってる。
作者側へ許可取ってないのに、後で依頼者から作者側へ許可取りしてくださいってのも可笑しいし、受けても受けなくても作者への負担になるって考えが思い付かない段階で人として他者への配慮にかけると思う。
問題になってから、バックしますって言い出したのも、あの流れでは当初は想定していなかったと言われてもしようがないと思う。

情報の記入漏れ等あったら、よろしく頼む。

389 07/17 18:47
1人じゃないカンジするけど、ひまりねねか周りの奴と誰か他の奴いると思う

問題の内容的に、コイツがあの速さで流されるのオカシイと思う

390 07/17 19:04
341
この疑惑が浮上して乱立が一時止まる
その晩に通話で慌てて作戦会議
次の日先手を打って強制IDスレ
最後の大乱立で書き込みがないままスレ削除

お見事、上手いことやったよ本当に。

394 07/19 00:55
twitter.co

TwitterってJASRAC取ってないんじゃないっけ?あと、カラオケ画像(動画)アップ不可だった気がする

409 07/21 13:08
twitter.co

結果、誰も依頼してねぇの?

413 07/21 18:04
410
それは作業工数考えると安すぎだけど、売れる絵ではないわな

414 07/21 19:15
410
1500円安いって言ってたヤツらいたけどな。まぁ自分も使用制限あってこの値段は出さんわ。神絵師ならまだしも

419 07/22 01:55
418
元からじゃない?

442 07/26 09:11
435
自滅さすには、依頼するのが1番

445 07/26 15:04
ライターに1500円払うんでしょ?
自分のイラストを沢山の人に見てもらいあくて書かせてもらうんだからさ!

446 07/26 15:43
twitter.co

これにふぁぼってたライターさんなら喜んで許可してくれるんじゃないかな!

451 07/27 14:26
twitter.co

これ見ると、GCPは許可済みって事なのか?

453 07/27 19:46
451
このGCPのアイコンって特定の誰かに渡したやつなの?

459 07/28 07:39
高過ぎる
1500円なんか劇配信しても元取れないじゃん

461 07/28 11:45
451
ひまり、二次創作の方に対しては最初からライターに使用料払うつもりでした!!って堂々と言ってた人だろ?まさか、有償依頼の告知に画像使う際にGCPに許可取ってないわけないですよ!!

489 08/09 14:38
twitter.co

にょすけふぁぼってないのな

515 08/26 21:37
512
何を持って普通って言ってんの?
コロナに罹ったアピールなんてTwitterに溢れまくってるんだが

547 10/11 12:46
14〜15が適齢期なんだろ
552 12/21 00:41
551
今劇やってんぞ

553 新年まで@09:31:25 12/31 14:28
新曲他の下
612 23/08/10 18:11
twitter.co

twitter.co

615 04/30 10:12
614
元のスレに戻る

 
録音&公開の手順:
押す→録音&停止→音確認→URL取得
※音声URLを投稿で公開
録音中: 0:00/0:30

トップ  |  履歴
設定 | スレを通報
関連スレ一覧
【ボイコネ】ひまりねね専スレ【声劇】